top of page

「中山第一市民活動中心」提供鄉親更舒適的活動空間

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政昨日(6/13)前往龍潭區,出席「中山第一市民活動中心」落成啟用典禮。張市長表示,龍潭區中山里原有的活動中心因無停車空間,且走道狹小,有安全上的顧慮,因此市府規劃由交通局主責,合併興建中山第一市民活動中心與龍潭區停二立體停車場,解決周邊停車問題。張市長指出,中山第一市民活動中心於110年3月開工、去年11月完工,今年3月點交予龍潭區公所,經裝修整理後,今日正式落成啟用,民政局與龍潭區公所未來將會持續加強經營,讓活動中心各方面更為舒適、完善,滿足在地鄉親的使用需求。

圖/桃園市政府

龍潭區長黃世琪表示,中山里是龍潭區32里中人口數及戶數最高的里別,原有的活動中心因有停車空間及安全性不足等問題,在里長、區公所及市府通力合作下,投入1,700萬元於五福段370地號興建嶄新的中山第一市民活動中心,其為地上1層的鋼筋混凝土結構、面積約140坪,預估可容納300多人。


黃區長指出,建築物內部空間則以簡潔、明亮為設計理念,規劃有「活動中心」、「辦公室」及「才藝教室」等,將可滿足鄉親舉辦演講、社區課程、會議、藝文活動等需求,更可凝聚里民間的情感,使社區更加緊密結合。


民政局長劉思遠提到,張市長上任後,即指示民政局針對興建中與籌建中的市民活動中心建立需求評估指標,方能依需求緩急依序辦理,另外對於舊有市民活動中心也要加強維護管理,方能維持使用品質。故民政局已研擬五項評估指標,分別是「計畫設置地點周遭里服務人口數」、「與鄰近市民活動中心距離」、「與鄰近市民活動中心使用率」及「該行政區內市民活動中心數與里數比例」、「是否多元使用複合性設置」,以兼顧城鄉區需求差異與提高土地使用效益,新提出的市民活動中心新建計畫案,若可無償取得土地並具新建可行性者,均將依上述指標評估排序。

圖/桃園市政府

劉思遠也表示,對於愈來愈多落成啟用的市民活動中心,將增加許多活動中心租借與管理的工作量,目前桃園、八德、中壢、平鎮區各一處市民活動中心正在試辦遠端門禁,將視試辦成效並在預算允許下,逐年改裝各區市民活動中心門禁系統,並將規劃提供線上申請租借方式,以提高申請便利性與透明性。這些措施將降低市民活動中心在租借使用時段的開關門人力負擔,以期在有限人力下,提供最好的市民活動中心服務。

Comments


bottom of page