top of page

「戀戀火金姑」來囉!

盼新聞/台北報導

圖/台北市動物園

野外的螢火蟲季節已經開始盛大登場,想要體驗夜晚螢光點點的迷人氛圍,現在正是時候!今年臺北市立動物園的螢況,也在本週開始進入繁盛情形,4/22、4/23及4/30、4/31連續兩周,將舉辦「戀戀火金姑」螢火蟲親子體驗營,由專業同仁帶領大小朋友,一起了解螢火蟲的生活習性、棲息環境及其對地球生物多樣性保育的價值。

臺北市立動物園諶亦聰園長表示,以往三月下旬,隨著進入春暖的季節,動物園內昆蟲館後方的蟲蟲探索谷,就開始能看見零星的螢光點點,不過今年正好遇到閏二月,三月份時天氣仍舊較為陰冷,因此到三月底蟲蟲探索谷都還是漆黑一片。一直到四月初,氣溫終於開始回暖,蟲蟲探索谷的夜晚也逐漸熱鬧起來,本週螢況終於變得穩定且繁多,估計近兩週就是賞螢的最好時機。

臺北市立動物園在四月份雖然沒有夜間開放,但每年都會舉辦螢火蟲營隊提供大家夜間賞螢的機會。今年來不及報名「戀戀火金姑」體驗營及「閃閃火焰蟲」體驗營的朋友們也不用太失望,建議大家可以就近到木柵貓空一帶等光害較小的地方,也有機會見到螢火蟲飛舞。目前野外出現最多的陸生螢火蟲是黑翅螢,靠近水邊則有機會遇見水生的種類黃緣螢,大家在出發前不妨先作點功課,蒐集螢火蟲的相關資訊,認識不同螢火蟲的型態、特徵、「亮燈」時的色澤與節奏等,增添觀賞的樂趣。

臺北市立動物園也特別提醒民眾,夜間賞螢由於天色昏暗、地點通常位於郊區,需要加強注意自身安全,建議大家在開始賞螢前,先確認所處位置沒有危險,接著關閉手電筒和手機,讓眼睛適應較暗的光線後,再開始尋找黑夜中的小光點。賞螢時請務必遵守不捕捉、不干擾、不照亮…等原則,唯有降低人為對螢火蟲的干擾,才能在每年螢況繁盛的季節,享受這美麗的螢光盛會。

Commentaires


bottom of page