top of page

不甘視弱 與eye同行 愛盲防盲全人永續

盼新聞/台北報導

圖/臺北市立聯合醫院

臺北市立聯合醫院總院長蕭勝煌說,根據衛生福利部2023年統計,全台領有視障手冊共54,155人,約佔總人口數0.23%,其中過半數皆為65歲以上的老人,病因主要為視網膜疾病及青光眼,其中台北市有5,782人。視覺障礙不僅會影響患者自身的生活品質、學習及就業,亦會增加社會照顧成本及負擔。有些病友因為視力變差,行動受限,甚至出現憂鬱、社交退縮問題。


臺北市立聯合醫院中興院區院長蔡景耀表示,隨年齡增長,罹患退化性眼疾的機會將大增,包括老年性黃斑部病變、糖尿病視網膜病變,青光眼、白內障、高度近視網膜病變及視網膜剝離等,都會讓原有良好的視力或視野逐漸或瞬間惡化,使日常生活大受影響。

圖/臺北市立聯合醫院

中興院區眼科主任蔡宜倫強調,低視能的病友並不是雙眼完全看不見,只是惡化的視力讓他們需要仰賴旁人照護,因而漸漸喪失自尊心與自信心。其實只要經過專業協助,使用適合的輔具,學習新的生活技巧,低視能病友還是可以重建自主生活,就像腿部骨折使用拐杖仍能行走自如一般。


臺北市立聯合醫院今日(5/2)在中興院區一樓大廳舉辦「母親節防盲低視能感恩音樂會活動」,讓民眾體驗眼疾造成低視力的世界,推廣低視能服務及特殊需求兒童青少年視覺照護服務,同時邀請台北市輔具中心提供視障輔具、生活類輔具的展示,還有愛盲協會、愛盲基金會、台灣數位有聲書推展協會、國立台灣圖書館的視障相關資源服務,以及AI眼底攝影篩檢活動。另外特別邀請鳥與水舞集的身障舞蹈以及愛盲視障樂團表演,不讓殘缺限制夢想,用殘缺舞出生命之歌。希望透過音樂會提升社會對弱勢族群、視障的認識,並打造一個充滿愛和包容的無障礙社區,歡迎民眾踴躍參加。

Comments


bottom of page