top of page

侯友宜市政總質詢關注低碳綠能等議題 借鏡新加坡推動新北邁向永續城市

盼新聞/新北市報導

圖/侯友宜臉書

新北市政府致力實踐2050年淨零碳目標,日前市長侯友宜也率團出訪新加坡交流該國在綠色永續的成果,今日(4/28)下午新北市議會市政總質詢有議員關注低碳運具推動等綠能議題,侯市長也分享出訪心得,期能借鏡星洲經驗,持續推動新北邁向永續城市。


侯市長就日前出訪新加坡交流經驗表示,新加坡有「2030年新加坡綠色發展藍圖(Singapore Green Plan 2030)」及「80-80-80」等目標,期望在2030年前讓最佳綠色建築提高80%能源效率等,並在2050年達到淨零碳排目標。新北市也訂定2030減碳30%、2050淨零碳排目標,並透過八里淨零碳示範區、三重第二行政中心碳中和大樓,以及都市計畫建築容積獎勵等方式打造韌性海綿永續城市。


市長侯友宜表示,府市已通過因應氣候變遷自治條例,能完整規範建築物留設充電設備及公有停車場保留特定比例提供電動車充電,目前新北市已輔導50個公寓大廈社區,其中22處已完整建設充電裝置,在新建建築物設置充電設備,自111年3月起至112年4月19日止,共計預留29,583充電設備,預估減少碳排放超過3.4萬公噸。


侯友宜指出,新北市因應氣候變遷自治條例於市府通過後已送議會審議,待經濟部、交通部提出更周全法案後方能更完善執行,此外,經發局也將建置綠色運具基礎設施媒合平台,以公私協力方式增加供給面,讓有需求的民眾更方便使用充電設備。


此外,侯市長也與議員分享參訪新加坡交流青年創業的成果,他說,新加坡積極扶植青創,像南洋理工科技大學由政府投資創新機構培育人才,輔導年輕朋友界接產業界,值得借鏡。新北市也積極推動公私合作,如整合基北北桃青創基地,鼓勵年輕朋友勇於創意敢於創業,讓政府提供創業平台發展空間,協助青年邁出創業第一大步。


青年局長邱兆梅也就板橋區成都路63巷創業基地規劃提出說明,她說,自去年12月接收後已進入基本整修,預計今年底前可開始營運做為藝術青創基地,盼藉由更多青年活動,串聯府中商圈發展。侯市長指出,截至目前市府已規劃5處青創基地,未來會持續增加,努力打造友善文化青創環境。


針對流動攤販問題,侯市長以新加坡紐頓熟食中心為學習典範,盼能以集合式觀光休閒模式改造攤集區,解決流動攤販在交通、環境衛生與採買動線上的問題,市府已改造10座、改建或興建8座市場,將持續打造舒適的攤商空間。


質詢中,侯市長也就掃蕩犯罪作為、新莊區建設、改建板橋殯儀館等議題一一答詢。有關掃蕩犯罪作為,侯友宜強調,治安是民眾最關心議題也是國政問題,新北掃蕩黑幫永不終止,不會因為單一案件破案而終結,更會將涉案犯罪集團全部瓦解,警方仍全面掃蕩中,將擇機對大眾報告完整案情。警察局長廖訓誠說明,近年許多當鋪受新冠疫情衝擊經營不善淪為幫派據點,警方已清查市轄327家當舖,計裁罰42件違法情事、27家停止營業,會持續臨檢查察。


對於議員關心新莊區建設,侯市長表示,全力緊盯進度,包括第一、第二公墓遷墓後,責請景觀處等單位協助綠美化及完善相關公共設施。有關第二運動中心興建進度,城鄉局長黃國峰說,4月經都委會審議通過,公展後會交由地政局提報重劃計畫書送內政部審議,審議通過後都市計畫重畫書即發布實施。至於丹鳳汙水下水道工程,水利局長宋德仁說,目前支管工程排定明(113)年7月竣工,支管工程完工後就連接用戶端。


有議員建議改善新莊行人通行環境,侯市長表示,市府團隊在不影響道路側溝排水及不妨礙交通車流下,會持續活化空間建構人本步道,目前已完成550處變電箱移置、687隻電桿地下化,以及整平騎樓145公里,確保行人行走安全。


針對改建板橋殯儀館議題,侯市長承諾以溫暖、通透、綠化為主軸來翻轉板殯環境,優先評估板殯服務中心及改造家屬服務空間,期望提供家屬追思前人的環境,也能體貼地撫慰家屬心靈。

تعليقات


bottom of page