top of page

北市田徑小將所向披靡 獎牌數得第一

盼新聞/綜合報導

圖/教育局

112年全國小學田徑錦標賽於5月4日於澎湖縣立田徑場圓滿結束,本市代表隊女童組15年來首度拿下全國女童總錦標第一名,贏得7面金牌、2面銀牌、3面銅牌;男童組贏得2面金牌、4面銀牌、2面銅牌,以些微差距,榮獲男童組總錦標第2名。


蔣萬安市長及教育局湯志民局長特別接見70位選手及24位教練進行獎勵嘉勉儀式,並頒發合計81萬4,500元之體育獎勵金,藉此勉勵推展學校運動不遺餘力的行政團隊及教練,還有辛苦訓練的選手們。臺北市長年來在各項學校體育基礎的扎根與活化不餘遺力,除了設立各級學校體育獎勵金與助學金及培訓補助金制度,也補助學校改善體育設施,積極扶植優秀運動選手、教練及學校。


本次全小運臺北市選手表現亮眼,有3項破大會紀錄。分別是女童組個人賽跳遠項目,何函霓同學跳出5.38公尺,突破大會紀錄奪得金牌、女童4×100公尺接力(王曛綾、張沛涵、何函霓、蔡旻君、張芃葳、陳盈彤),也以49.72秒佳績突破大會紀錄並奪得金牌;而女童大隊接力,12名選手(張芃葳、張沛涵、何函霓、蔡旻君、王曛綾、陳勇璇、吳襄、林芷彤、劉行、郭庭瑜、張語珈、宋念婕)一棒接一棒,跑出2分33秒11的成績,刷新大會新紀錄並奪得金牌。

圖/教育局

此次獲得4金的選手有文化國小何涵霓(個人跳遠破紀錄、400接破紀錄、800接、大隊接力破紀錄)及內湖國小蔡旻君(個人60公尺、個人100公尺、400接破紀錄、大隊接力破紀錄),何函霓夢想是成為很厲害的職業運動員,此次跳遠能夠破紀錄,很大關鍵在平日與實力旗鼓相當的同校隊友張芃葳(跳遠銅牌)一起砥礪成長,加上歐老師訓練時刻意營造全國賽等級的對抗氛圍,造就函霓抗壓性極強,才能在最後一跳逆轉戰局奪得金牌,並打破大會紀錄;蔡旻君四年級才進入田徑隊,不是一個很早接觸的孩子,但因為她天分高、生活及訓練自律性強,擁有一種遇強則強的堅強韌性,本年度大小賽事金牌無數,破紀錄的掌聲也不絕於耳。最終在國小的最重要一場賽事,榮獲四面金牌,其中二項破大會紀錄,在田徑場上是難能可見的明日之星;3000公尺競走金牌得主東湖國小高沁慈與雙胞胎姊姊高沁愉這些年來相互扶持,不論風雨,堅持著自己的目標,不斷的在田徑場上創造佳績,去年曾因確診而成績一落千丈,但克服了身體的不適,終於在今年3月打破全國紀錄,5月全小運獲得金牌,於國小畢業前在澎湖留下美好的回憶。張沛涵是一位韌性極強的選手,此次全小運因為踩線犯規被取消200公尺的金牌資格,但是在看到隊友精采的表現,鼓舞著她不能輕易放棄,所以很快地調整好自己的心態,第二天一舉囊括了女生所有徑賽項目的金牌、4*100M 接力也破了全國紀錄;何宇倫選手是男生隊的隊長,在此次比賽榮獲4*100M 接力第三名、4*200M接力第二名、大隊接力第三名,雖然未獲得金牌,但是卻是教練眼中的金牌選手,因為他認真、努力、負責,靠著後天的苦練,一次又一次在田徑場上創造屬於自己的紀錄。恭喜所有的選手,為臺北市爭取最高榮譽,也為自己在田徑歷史上留下完美的足跡,成為田徑場上的明日之星!


臺北市致力於運動選手的培養與發展,鼓勵學童多元適性發展各運動項目,臺北市教育局表示北市今年能在全國小學田徑錦標賽獲此佳績,要感謝學校、教練及選手的辛勤付出,也期許學校能在來年繼續為臺北市爭取最高的榮譽。

תגובות


bottom of page