top of page

可愛小茶人「坪林茶博館」奉茶 暖心服務會回甘

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府

坪林是知名的茶產地,為了協助當地學子傳承茶文化,坪林茶業博物館特別攜手坪林國小合作「小茶人曉茶席」計畫,由小學生駐館設茶席為民眾奉茶,提供接地氣又充滿人情味的博物館體驗!


「您好,請喝茶!」小茶人們用稚嫩的雙手向民眾奉上熱茶,看似簡單的動作,對他們而言卻是個大挑戰,指導老師黃玲音說,雖然在學校已學習泡茶步驟,但面對陌生民眾,孩子們必須克服羞怯主動招呼,還要時時觀察現場狀況,才能判斷斟茶、補水的時機,處處都是眉角。因此,師生們都很高興茶博館大力支持學校,讓學童們有機會來練習為大眾泡茶、奉茶,透過現場服務不但令孩子們泡茶技術大幅進步,應對上也更加成熟穩重,明顯成長許多。

圖/新北市政府

問起小茶人們為什麼想學泡茶,宥翔天真的說:「因為我要繼承家業啊!」傑文則說,雖然家裡種茶,但自己卻對茶一竅不通,直到學習茶藝後才開始對茶有所瞭解,最希望能泡茶給辛苦製茶的爸爸喝。談到印象深刻的事,小茶人們則不約而同地說,第一次到博物館奉茶時特別緊張,甚至差點誤將溫杯的水端給民眾喝!大家也會擔心自己泡的茶不好喝,但沒想到民眾都很稱讚,甚至連語言不通的外國人也說好喝要續杯,讓來博物館擔任小茶人的學童們非常有成就感!


坪林國小教導主任許智偉表示,校方希望能藉由小茶人計畫讓學童從小紮根認識茶、瞭解茶的價值及茶文化美學,孩子們也能從中培養出更好的專注力與合作溝通技巧,一舉數得。茶博館館長劉一儒則表示,茶博館長期以來積極與地方密切合作,攜手傳承茶山文化,博物館就是坪林學子們的多元學習場域,也像是坪林接待來客的小客廳,歡迎大家在每週三下午來茶博館這個坪林小客廳喝一杯小茶人們泡的茶,感受百年茶山世代相傳的甘醇人情味!

圖/新北市政府

茶博館除了有可愛的小茶人奉茶外,目前正展出介紹人類泡飲文化的「泡」特展,以及用感恩之心鼓勵大家走出疫情創傷的「津甘馧」特展,以前衛宏觀的視詮釋茶學奧妙,腦洞大開的創意內容及絕美展場設計,廣受各界好評,來茶博館與小茶人品茗之餘千萬別錯過精彩展覽!

コメント


bottom of page