top of page

嚼食檳榔與口腔癌

盼新聞/綜合報導


關於檳榔對健康的危害,世界衛生組織設立的國際癌症研究總署(IARC)早在2003年,已作出了「檳榔子屬第一類(Group 1)致癌物」的結論,僅嚼食不含其它添加物的檳榔子就有致癌風險,檳榔子主要致癌成份有二,一是會產生亞硝胺誘導腫瘤生成的檳榔鹼和檳榔素,二是會產生自由基傷害NDA造成細胞突變的多酚。此外,檳榔常用的添加物也會致癌,例如:荖花含有黃樟素(safrole)屬第二類(Group 2B)致癌物,白灰則會使口腔環境變鹼性,從而增加多酚類的傷害,紅灰除了白灰之外,也常含多酚類造成細胞的傷害及死亡。


嚼食檳榔造成口腔癌的原因除了因為檳榔含有多種致癌成份外,其粗纖維在嚼食過程中也會反覆損害口腔黏膜細胞,進而增加罹患口腔癌的風險。根據衛生福利部111年癌症死因統計,口腔癌位居國人癌症死亡率第6位,每年約有近3千5百人死於口腔癌。口腔癌患者中近9成都有嚼檳榔習慣,過去國衛院葛應欽教授研究發現,同時有吸菸、酗酒、嚼檳榔3種習慣者,相較於沒有這3種習慣的人其口腔癌發生的危險性可高達123倍,其中又以嚼食檳榔之致癌危險最高(酒、菸、檳榔分別為10、18及28倍)。國健署透過全國口腔癌篩檢資料發現,經篩檢發現之口腔病變者,75%屬於癌前病變或早期癌症,只要戒除菸檳習慣搭配治療,可降低癌前病變惡性轉化之風險,早期發現、適時治療,存活率可高達8成以上。


臺北市立聯合醫院和平婦幼院區家庭醫學科主治醫師陳威志提醒,目前已有嚼食檳榔習慣之民眾,千萬不可心存僥倖,應及早戒除,並定期至醫療院所接受口腔癌篩檢,目前國健署有提供年齡30歲以上(原住民18歲以上)曾嚼食檳榔者每2年一次的免費口腔黏膜檢查,儘早發現黏膜異常變化並接受適當處置,遠離致癌物的接觸,才可避免口腔癌的發生。

Comments


bottom of page