top of page

國際學生設計研習營 以 reFREEDOM 理念改造城市

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府青年局

新北青年局舉辦「國際青年設計交流座談」,邀請了 ADA 亞洲設計聯盟的設計導師和來自臺日韓的 60 位青年設計師,共同交流和分享設計理念和最新設計趨勢,替接下來為期七天六夜的「臺日韓國際學生設計研習營」揭幕。此次的研習營以「reFREEDOM」為主題,旨在鼓勵三國家青年思考疫情後的社交新模式、全球供應鏈等重要議題議題,激盪出城市改造的設計方案。


ADA 亞洲設計聯盟(Aisa Designers Assembly)是由日本 JIDA、韓國 KAID、臺灣 CIDA 三個國家的工業設計協會組成。ADA 從 1995 年就開始進行跨國家、跨語言、跨文化的設計交流。此次的臺日韓國際學生設計研習營也是疫情後首次的實體研習營,而第一站的交流座談選在了新北市,透過破冰遊戲,讓導師、學員和活動嘉賓快速拉近距離,實現跨文化對話。

圖/新北市政府青年局

新北市副市長劉和然表示,新北市相當重視青年意見,透過長期與青年對談和交流,調整和修正青年政策,持續在就業政策、創業輔導及青年社會住宅的推動興建等各方面努力。隨著基北北桃地區緊密的交通發展和生活圈,新北市在資源整合的新趨勢中領頭,破除城市障礙,並鼓勵青年積極參與公共事務,用創新的方式解決問題。劉副市長強調:「在青年追求夢想和努力前行的路上,新北市將全力支援!」


基隆市長謝國樑也提到,市府已策劃一系列基隆城市導覽,讓青年親身體驗。他希望透過「reFREEDOM」的核心理念,考量各年齡層包括青年、親子、長者,以及身障群體的移動需求,優化基隆市民的交通和居住環境。

圖/新北市政府青年局

交流會尾聲,新北市青年局也安排「新北青年局永續社會設計挑戰賽」大專組冠軍隊伍「攑雨傘 gia̍h hōo-suànn」分享如何在社會設計過程中進行深入的訪談、定義問題,並以永續的角度,針對心理健康議題提出具體解答。


除了設計的交流外,接下來這些青年設計師將移師基隆實地參訪,基隆市長謝國樑表示,市府已策劃一系列城市導覽,讓青年親身體驗。期望透過「reFREEDOM」的核心理念,融合三國不同的文化背景,從多元的視角出發,激發更多青年對於社會創新的想法。

Comments


bottom of page