top of page

「基北北桃1200通勤月票」開放預購

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政昨日(5/18)主持市政會議,聽取交通局「基北北桃公共運輸定期票」專題報告後表示,「基北北桃公共運輸定期票」即將於7月1日上路,屆時民眾一卡在手即可暢行桃園市、基隆市、臺北市與新北市生活圈內之市區公車、捷運、臺鐵、國道客運、公路客運、YouBike公共自行車等大眾運輸工具,可望大幅減少民眾城際往返的通勤成本。 張市長指出,政策上路以後,民眾對於搭乘大眾運輸工具的需求勢必隨之提升,請交通局、捷運公司針對機場捷運可能上升的搭乘人數,機動調整加班車次。另外,在面臨全國駕駛荒的困境下,請交通局持續努力,避免屆時出現公車量能不足的問題,短期內可調度遊覽車協助支援,長期則須持續整合各局處資源,共同思考改善駕駛員從業環境。 張市長提及「基北北桃公共運輸定期票」是他去年選舉時所提出的政見,感謝中央從善如流,瞭解通勤、通學民眾的需求,協助促成此方案。從此政策的推動過程中,可瞭解政策的推動需要「創意」,凡是好的政策最後一定會受到迴響,進而吸引更多縣市共同加入。 交通局長張新福表示,「基北北桃公共運輸定期票」票價為每30天新臺幣1,200元,約為實際每月通勤成本的4折左右,初期適用悠遊卡,其餘一卡通等票證將於後續第二階段推出,此月票不限定實施對象(不可使用敬老愛心卡點數購買),並於月票啟用後30天內均可無限次搭乘。

圖/桃園市政府

有關適用運具方面,張局長說,凡為桃園市(不含幸福巴士)、基隆市、臺北市、新北市生活圈境內的市區公車、捷運、YouBike公共自行車,以及起訖端皆在基北北桃境內的公路(國道)客運、台鐵等大眾運輸工具皆可適用。 張局長指出,「基北北桃公共運輸定期票」推出之後,預估未來每月使用人數約為79.6萬人,而在推出3年之後,基北北桃四市預期公共運輸量會較111年成長5%、私人機動運具交通量相對111年下降5%、每十萬輛機動車輛事故率或死亡率下降5%。 張局長也說,基北北桃公共運輸定期票「TPASS悠遊卡」已於5/18上午11點起,開放民眾於四大超商、博客來官網預購,預計6月15日可取貨,並可於指定地點完成卡片設定,於7月1日正式使用。另外,若民眾無購買「TPASS悠遊卡」,也能使用手邊既有具「SuperCard」字樣的電子票證,只要下載「Easy Wallet」 APP並登入悠遊付會員,即可用手機輕鬆完成購買加值月票;若使用悠遊卡普通卡、悠遊卡學生卡、悠遊聯名卡的民眾,則於6月15日起可先在超商完成加值後,至人工售票櫃台設定(基北北桃境內台鐵車站、台北捷運、桃園捷運各站服務窗口)或使用自動加值機(國光客運場站基隆站、台北轉運站、南港轉運站、板橋站、桃園機場站、中壢站)設定購買通勤月票。


Comments


bottom of page