top of page

大貓熊「圓圓」生日 行豐蛋糕來祝賀

盼新聞/台北報導

圖/臺北市立動物園

臺北市立動物園的大貓熊「圓寶」及「圓仔」分別在6月28日及7月6日度過了個別的3歲及10歲生日,緊接著8月30日來到大貓熊「圓圓」的19歲生日。為了給「圓圓」一個生日驚喜,保育員再度絞盡腦汁,運用大貓熊的日常食物製作專屬「蛋糕」。想知道大貓熊「圓圓」對蛋糕的回應嗎?今天(8/30)上午9點30分歡迎大家一起到動物園祝賀「圓圓」生日快樂,或鎖定動物園臉書社團專頁及中華電信「HamiVideo - 天天ㄏㄤ貓熊」頻道,一起觀看「圓圓」享用行為豐富化食材-生日蛋糕!


臺北市立動物園園長諶亦聰表示, 大貓熊「圓圓」自2008年來到臺北市立動物園至今已超過14年,將滿19歲。大貓熊「圓圓」 在2013及2020年分別產下了「圓仔」及「圓寶」,育幼多年之後也逐步邁入老齡。大貓熊 「圓圓」的牙齒有先天性牙質較易磨損、牙齦狀況較差及牙周囊袋的問題,牙齒保健將成為日後照護大貓熊「圓圓」的重點工作。今年大貓熊「圓圓」的生日,保育員將以動物食物豐富化的理念,為她精心設計獨一無二的蛋糕,美味的行為豐富化食物會是甚麼?且讓我們拭目以待。

圖/臺北市立動物園

為了使動物能展現自然行為及增加其在圈養環境中的行為豐富度,動物園會以提供行為豐富化設施來增進動物的福祉。提供動物行為豐富化物件,首要考慮的是安全性,以確保動物在使用時安全無虞。再者,會依據不同物種之習性、生活方式、生理結構等做調整及變化,並透過增加取食難度、氣味刺激、觸覺、空間的垂直與平面利用等來設計與規劃,當然要達成這樣的目的,需要保育員平日對動物行為的多方觀察、習性了解以及手作巧思。


大貓熊行為豐富化設施分為兩大類型,第一類為與食物結合之行為豐富化物件,包括以不同造型與難易度的PVC水管、浮球及HDPE桶,搭配葡萄、地瓜、栗子、鳳梨等季節性食材及水果冰來設置。在活動場中透過將食物懸掛於不同高度或分散擺放讓動物去增加取食時間及攀爬活動機會。另一類的行為豐富化為非食物類的,例如不定期更換展場的棲木。今年貓熊館展場中進行棲木更新,透過垂直與平面空間架設多處棲木供大貓熊攀爬活動用,棲木由大到小有不同規格,為仿自然環境使用不同直徑之樹幹交織,以提供大貓熊不同的體驗。保育員也會持續觀察大貓熊使用情形,定期再進行豐富化設施調整,給予大貓熊最好的照護。

圖/臺北市立動物園

而麻布袋向來是保育員運用做為動物行為豐富化的最好材料,例如,裝木屑縫製成不同形狀的動物抱枕,或者包覆在輪胎外部供動物抓爬使用,手巧的保育員還會手作麻布袋玩偶提供給動物當行為豐富化玩具。或由動物直接發揮創意使用,當披風或當巢材、墊料,可說是最容易入手的行為豐富化道具。近兩年受到保育員發揮創意為動物手作行豐玩具的感動,陸續收到許多咖啡店家主動聯繫,願意提供動物行為豐富化的重要資材─麻布袋,為提升動物幸福感(動物福祉)一同努力,於此一併感謝聞山咖啡、傑恩咖啡、沛洛瑟珈琲店、聯傑咖啡事業股份有限公司、For All Coffee等贊助麻布袋為動物行為豐富化展現心意。

Comments


bottom of page