top of page

「山海世代 原音天籟」傳統歌謠比賽 唱出原住民族有聲瑰寶

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府原住民族行政局

第三屆「山海世代 原音天籟」112年度原住民族語傳統歌謠比賽於8月5日在三重區碧華國民小學音樂廳熱情開賽,由來自不同年齡層及族群的選手們唱出各自的族語歌謠,更唱出自己族群的文化故事,藉由歌聲及族語角逐冠軍寶座。


新北原民局於109年起舉辦「山海世代.原音天籟-原住民族語傳統歌謠」,提供各年齡層族人認識自身族群傳統歌謠與文化,以及展現自我、彼此交流的平台,並鼓勵愛唱歌的族人藉此替傳統歌謠投入新生命,並增進社會大眾對原住民族文化的多元性有更多的認識,同時也透過活動記錄下原住民族獨特豐富的音樂文化,除了提供參賽者更多交流切磋的機會,更是鼓勵族人挑戰自我,達成文化及族語傳承的重要任務。

圖/新北市政府原住民族行政局

新北原民局也特別邀請獲得第30屆金曲獎最佳原住民語演唱人及金曲獎最佳原住民語專輯的雅維‧茉芮老師來擔任專業評審委員,老師表示傳統歌謠以部落的神話傳說及文化精神作為出發點,希望參賽者能持續用音樂傳承臺灣原住民族的美聲與自身文化。


本次賽事由長青組泰雅族、阿美族、排灣族及布農族等不同族群的55歲以上耆老們美聲打頭陣,年紀最長為79歲阿美族吳金生及張廣安,為本屆賽事揭開序幕,再由一般組18組選手接續下半場,最後由重對唱組的天籟完美結尾。其中,重對唱組的優美布農傳唱組,由7歲姊弟檔共同上台,一同歌唱「歡樂今宵組曲」,可愛又溫馨的表演,讓現場掌聲不斷。

圖/新北市政府原住民族行政局

最後比賽出爐,分別由「長青組」賴文榮-泰雅族、「一般組」謝正男-排灣族及「重對唱組」洛恩家族-阿美族,榮獲今年各組第一名,新北市政府原住民族行政局Siku Yaway林瑋茜局長表示,開口發聲,唱出自己族群的歌謠,不要和母體文化斷根,新北市政府多年來致力於復振原住民族語,傳統歌謠比賽提供所有喜愛原住民族語歌謠的朋友一個學習觀摩的平台,既能培育推廣原民音樂文化種子,也讓族人能夠不分年齡、不分族群的繼續傳唱,持續澆灌文化養分。

תגובות


bottom of page