top of page

市容環境品質的守護天使 讓臺北每一天、每一處都乾淨而美麗

盼新聞/台北報導

圖/台北市政府

五一勞動節前夕,臺北市政府於今日(4/25)表揚112年度模範清潔職工共155位,市長蔣萬安特別感謝他們為北市環境品質所付出的貢獻,也期許清潔隊能以這些優秀同仁的為榜樣,持續精進,讓臺北每一天、每一處都乾淨而美麗。


環保局表示,清潔隊是臺北市市容環境的守護天使,24小時全天候均堅守崗位為市民服務。臺北市環保工作滿意度屢獲市民肯定,清潔同仁是不可或缺的關鍵力量,更期許所有同仁向模範職工看齊。


環保局說明,今年獲獎的模範職工展現出基層同仁們堅毅的精神和服務的品質,例如公廁管理隊隊員陳美秀,身為身障人士卻不受肢體障礙侷限,態度積極,努力克服困難為市民提供最優質的服務。她在疫情三級警戒期間持續支援大佳河濱公園「車來速篩檢站」和「花博公園新冠肺炎大型疫苗接種站」,負責清潔消毒拖車式流廁車,在悶熱高溫天氣穿著防護衣加強公廁清潔消毒,為每日上萬人提供安心如廁的防護保障,減少接觸感染風險,為北市的防疫作戰付出心力,功不可沒。

依法行政並非服務型政府的障礙,南港舊莊分隊的蔡雪憶可說是最好的典範。南港一位高齡80歲的李奶奶,原應子孫承歡膝下共享天倫之樂。但子女因工作無法同居照護,只能趁工作之餘偶來探視。某日李奶奶家中冰箱故障需預約清運,但難以依規自行搬至約定清運點。蔡員得知李奶奶困難之後,立即報告幹部協調解決辦法。最後由幹部帶領蔡員與同仁會同中南里詹里長至李奶奶家協助將冰箱搬出。李奶奶的困難順利解決,一一向所有人握手表達感謝,直呼臺北市的清潔隊真好。


信義區隊林慶和領班在環保局服務近30年,是規劃大型活動清運的好手,在歷年101跨年晚會負責支援同仁的勤務規劃及後勤支援補給,讓晚會的環境清潔維護作業順利完成。轄內多次宮廟舉辦民俗繞境,林領班事前即積極與主辦單位協調,使民俗繞境活動在兼顧環保的前提下順利完成。另外,在新冠病毒疫情高峰期間,分隊轄區有多例確診個案,林領班為支援的國軍弟兄領路,穿梭各里進行環境噴消作業,並帶領同仁進行各快篩站環境整理維護及消毒等工作,有效防堵疫情擴散。

環保局表示,清潔隊員是維護市容整潔的關鍵力量、城市的無名英雄。感謝清潔隊員的貢獻,讓環保業務持續成為市府施政滿意度最高的項目。未來該局也將繼續秉持一貫服務市民的精神,繼續為臺北市奉獻心力。

コメント


bottom of page