top of page

張善政市長加強五大安全措施提升工地安全

盼新聞/桃園報導

圖/張善政市長臉書

桃園市長張善政昨日(5/24)主持市政會議時表示,近來許多縣市發生一些重大事件,市府皆會以其他縣市所發生的事件,檢討桃園的因應與預防措施,例如:近期的中捷鋼樑墜落事故與路面發生坍塌的天坑案等,尤其桃園目前推動許多公共工程,皆必須加強管理強度,以避免類似情形在桃園發生,因此市府提出五大安全措施,期盼提升桃園的工地安全。


首先建立「建築工程施工計畫外審機制」,針對高樓層、深開挖及特殊結構等複雜性較高的工程案件,一律要求施工前應將施工計畫委託第三方公正專業團體審查,審查之後才能動工。其次加強「開挖中工地安全防護措施巡檢」,加強委託第三方公正專業團體與專任工程人員於開挖階段加強巡檢,包括開挖面、開挖支撐、擋土系統,確保防護措施發揮安全維護功能。


並同時建立「大數據資料庫」,如有一些紀錄不良的廠商,市府會加強稽查管理、加緊把關。 強化「專任工程人員及工地主任之管理」,加強營造業的專任工程人員、工地主任查核機制,以杜絕兼職或租借牌照行為。 最後強化「損鄰處理機制」,如果未來不幸出現損鄰案件,建管處辦理損鄰會勘時,將委託第三公正專業團體技師或建築師一起現勘,確認有無公共安全疑慮,以確保住戶安全。


張市長指出,桃園有許多公共工程案件正在進行,除勞動局持續宣導工地安全相關資訊外,他也提醒承辦公共工程的相關局處,都需加強工地安全措施,避免造成天坑、損鄰等狀況,積極保障市民的權益。

コメント


bottom of page