top of page

張市長視察桃園兒美館 盼中央補助市立美術館興建工程

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政視察桃園市兒童美術館,張市長表示桃園市兒童美術館將於今年4月3日起開館試營運,迎接即將到來的兒童節,開館展以「探險未來!」為主題,邀請12位藝術家以寓教於樂的方式,讓孩童邊玩邊體會桃園的發展及過往的歷史,感受城市意象,歡迎家長帶著小朋友一同來兒童美術館參觀體驗。


張善政市長提到,桃園市兒童美術館坐落於青塘園,以「藝術山丘」為主體造型,斜坡式屋頂展現山丘意象,內部空間寬敞,設有展覽廳、國際演講廳、圖書空間、戶外露臺等,整體建築美輪美奐,與對面的桃園市立美術館建築格調相互輝映。

圖/桃園市政府

張善政市長指出,尚在施工中的桃園市立美術館工程面積較大,原中央補助工程經費35%,但受到缺工及建材成本上漲等因素,致工程進度受影響,市府一年來積極檢討進度,其中的關鍵則是經費,目前已三度追加項目經費,力拚在2026年下半年啟用,後續希望中央比照原補助比例,繼續支持桃園市立美術館如期完工。


張善政市長也說,市府已成功爭取「2026台灣設計展」在桃園舉辦,市府團隊設定更積極大膽的目標,希望2026年能在桃園市立美術館辦理台灣設計展,讓展覽更精采盛大。

圖/桃園市政府

立法委員魯明哲表示,桃美館不只是青埔地區的重要建設,甚至是桃園市與整個北台灣的新亮點,在小美館登場之後,大美館也要加快速度跟上。他肯定張市長上任後克服施工的各種困難,未來的連接橋、內部重要設施,更計劃追加為數不少的預算,才能加速整體桃園美術館感的完工、營運。


魯委員也呼籲中央對於增加的經費,能繼續依比例補助市府,否則將對桃園是非常沈重的負擔,尤其當年為了發包而有減項的情況,相信中央會有正面積極的回應。


文化局表示,美術館新建工程當初已編列37億5千萬餘元,其中中央補助13.7億多,約佔整體預算35%。張善政市長上任後,工程單位估算減項追回、物調、漏項追加等等工程款至少需要增加20億6千多萬元,包括本館機電、空調、消防、燈控、景觀、排水、空橋等,也期待中央依比例予以補助。


文化局指出,大美館原訂2024年中完工,但因為疫情、缺工缺料等因素而延宕,再加上減項追回部分,目前已努力爭取預算並緊盯工程進度,希望能夠在2026年8月前啟用,趕上好不容易爭取到的2026台灣設計展。

圖/桃園市政府

文化局也提到,桃園市兒童美術館開館展「探險未來!」,涵蓋4個主題「容器城市」、「地圖城市」、「城市自然」及「移居城市」,展期自4月3日至9月1日,其中前3個主題展區位於桃園市兒童美術館,移居城市主題展區則位於八德,展覽邀請REACH、李文政、邱杰森、段存真、鄧文貞、三明治工、劉文琪、蔡坤霖、王秀茹、Alie Tamapima金陳怡蒨、簡子倫、盧建銘等12位藝術家創造奇異的世界與充滿挑戰的任務,促使孩童透過藝術觀察城市,在美術館展開一場探索及冒險;更多詳情可參考桃園市立美術館網站查詢。

Comments


bottom of page