top of page

彭蒙惠老師創辦全臺第一個福音電視節目「天韻歌聲」

盼新聞/綜合報導

圖/台北市政府

歡樂的音樂、繽紛的畫面、親切的英文老師、生動的情境,相信這是每個人點開大家說英語教學影片的第一印象,Let's Talk in English! 隨著影片中設計的有趣故事,讓開口說英文不再變得困難重重,而空中英語教室的靈魂人物彭蒙惠老師,她優雅而陽光的笑容、清晰流暢的英文、幽默風趣的對話,更是臺灣每個人學習英文的啟蒙老師,Studio Classroom的雜誌、廣播、影片、app等多元學習平臺,也把整個臺灣都變成英語教室,而彭老師就在這個無所不在的城市教室裡用她的創意和熱情帶著大家一起走在英語的學習旅程上!


為了感謝和肯定對我國有特殊貢獻的外國優秀人士,在不用喪失原屬國籍的情形下,歸化成為臺灣人,在臺居住超過72年的彭蒙惠老師,也順利在今年5月19日經內政部許可歸化國籍,並成為正港的臺北市民,為感謝彭老師大力推動臺灣英語教育,提升國人英語能力,開拓國際視野等貢獻,內政部戶政司林清淇司長及臺北市蔣萬安市長親頒歸化國籍證書及身分證,蔡英文總統也前往空中英語教室將台灣護照交給彭蒙惠老師,感謝彭老師對臺灣的無私奉獻與熱愛。

圖/蔡英文總統臉書

彭蒙惠老師1926年誕生於美國,22歲拜別父母家人後到上海傳教,後來在民國40年來臺,選擇花蓮作為服事地點。她經常到泰雅族原住民部落服事,於是有了原住民名字「利百佳」,她在花蓮開始第一個福音廣播節目,49年搬到臺北市,並創立了救世傳播協會。彭老師有感於臺灣缺乏英語能力,決心推廣英語教育,協助臺灣與國際接軌。民國51年創辦「空中英語教室」,並同步推出英語教學廣播節目,獨創的教室型英語對話教學方式,引起廣大迴響,後來發展出《大家說英語》、《空中英語教室》、《彭蒙惠英語》三本不同英文程度的雜誌,並製作多媒體教材,於是大家尊稱彭老師為臺灣的「英語教母」。

圖/台北市政府

Never Give Up! 是彭老師的口頭禪,也是她熱愛生命、不斷學習的生活態度!彭老師喜歡音樂,擅長小喇叭並教授管樂,更是位音樂家,52年製作臺灣第一個福音電視節目《天韻歌聲》,並成立第一個全職華人福音合唱團「天韻合唱團」,透過華人福音歌曲創作來傳遞福音。喜歡臺灣湛藍海洋的彭老師,在56歲那年學會潛水,可愛的她很希望變成一隻悠游大海的美人魚,近幾年她更是不輸年輕人的把智慧型手機和各種APP學得精通,彭老師永遠散發著無窮的生命力,她常說:「聖經裡沒有退休這個字,我們從這個生命走到另一個生命,我們不退休,我們不要退、要往前,生命沒有退休」。


感謝彭老師把人生中最青春的時光奉獻給她最熱愛的這片土地,更感佩她創建了空中英語教室,帶領一群最優秀的外語師資群和專業的工作團隊,製播了無數生動活潑的英語學習教材,帶領大家快樂學英語、開口說英語,空中英語教室不只是一本雜誌,而是一本Your friend for life的魔法書,而書裡面的魔法仙女,就是每天帶著我們Keep on、最優雅、喜樂、積極、開朗的彭老師!

留言


bottom of page