top of page

托兒托老有補助 職業訓練能兼顧

盼新聞/台北報導


春節後一直是轉職旺季,正計畫轉換跑道卻又擔心因為「專業能力不足」而無法找到理想的工作的小如,正好看到臺北市職能發展學院辦理的職能培育課程招生訊息,希望能夠充實專業技能的小如對課程很有興趣、想要報名參加。但是想到參加職訓期間家中的小孩和長輩沒人照顧該怎麼辦


您的心聲臺北市政府勞動局聽見了!勞動局高寶華局長表示,為減輕市民托兒、托老的經濟負擔,臺北市提供每月最高8000元的補助,如您為臺北市市民或居留地在臺北市之外籍或大陸地區配偶,並參加臺北市政府自辦、委辦或補助辦理的日間職業訓練課程,在職業訓練期間可享照護補助。



高寶華局長提醒,只要家中有12歲以下子女,就托於臺北市或新北市合法設立的幼兒園、托兒所、托嬰中心、兒童托育中心、國小課後安親機構、補習班或保母;或有65歲以上父母,安置於臺北市或新北市合法立案的護理之家、托老機構或採居家照護者,都能檢據申請照護補助。如家中同時有托兒及托老的需求,亦可同時提出申請。


勞動局進一步說明,照護補助全日制之每月補助最高8,000元為限,半日制每月補助以4,000元為限,實際照護費用低於補助標準者,以補助實際支出費用為限。勞工朋友如對於應檢附之文件或相關申請資格條件尚有疑問,可參閱「臺北市政府辦理職業訓練及就業服務期間照護補助」申請須知;另外,北市職能發展學院今年度的課程也已公告,市民可至北市職能發展學院網站查看報名,錄訓後只要符合申請資格,也可透過辦訓單位代為辦理。

Comments


bottom of page