top of page

攜手失智家庭走進劇場共創生命美好

盼新聞/綜合報導

圖/新北市政府文化局

遺忘或許也是一種美好!新北市政府文化局為落實文化平權及城市共融理念,攜手八月表演工作室、台灣失智症協會、新北市政府衛生局、國藝會辦理「《親愛的陌生人2.0》失智長者演出計畫」,由專業表演者帶領5組失智家庭展開為期3個月的工作坊,透過表演藝術尋覓自我認同,並真實呈現失智症患者與家屬的生命悲歡,計畫成果將於8月25日至27日在樹林藝文中心感動鉅獻。


新北市政府文化局副局長于玟表示,新北市致力於追求多元共融及藝術美學的城市願景,樹林藝文中心作為本市首座實驗型劇場,自109年正式營運以來,深耕於扶植優異創新的演藝團隊、孵育精采多元的表演藝術作品,並落實扎根在地及關懷社會理念,過往多次辦理「藝術0距離」跨世代交流對談、青少年劇場開箱,亦補助聽障表演藝術演出計畫,促進各年齡層及各族群的文化近用權,透過表演藝術結合跨領域議題,加強藝術共融能量。而今年持續關注高齡及失智照護議題,藉由公私協力,讓失智長者演出計畫邁入第3年,同時演出也結合文化部文化幣購票政策,廣邀18至21歲青少年一同走入劇場,將專業表演藝術帶進失智家庭及大眾生活中,失智症不單影響患者本身,也大幅度改變了照顧者的生活及心態,因此希望透過計畫陪伴家庭一同成長,也期待藉由演出再次牽起親情的美好羈絆,紀錄當下難能可貴的生命歷程。

圖/新北市政府文化局

《親愛的陌生人2.0》打破戲劇敘述方式,嘗試以詩意的肢體語言拼貼出失智患者似生活在多重宇宙的人生、勾勒出每個人心中的吶喊。八月表演工作室團長兼導演安德森表示,該作品以自身經歷出發,陳述自幼與其生活超過廿年時間的阿嬤,至罹患失智症後,體悟照護艱辛、生命脆弱。導演將祖孫情拍攝創作出微電影《出走的第五封信》,並榮獲第15屆myfone行動創作獎「百萬首獎」與「最佳人氣獎」,後又改編成舞台劇《親愛的陌生人》於板橋435藝文特區搬演,負載豐富的人文關懷,票房完售,廣受好評,今年延續議題,以「《來吧!親愛的!》失智家庭藝術共融計畫」獲國藝會專案補助,並再次與新北市合作,邀請更多失智家庭一起參與,在虛實交錯的表演藝術中,看見生活、共享生命。

圖/新北市政府文化局

《親愛的陌生人2.0》將於8月25日至27日14時30分樹林藝文中心溫暖演出,即日起可於OPENTIX購票,各場次亦可使用文化幣購票,邀請青少年及民眾一同走進劇場,體驗充滿愛、羈絆與關懷的作品,藉由了解失智症狀,走入失智長者的生命中。

Comments


bottom of page