top of page

攜手青年 期盼以「更便利、更安全、更乾淨、更繁榮」讓北臺灣更好

盼新聞/新北市報導

圖/新北市政府

北臺區域發展推動委員會昨日(4/23)舉辦「青年創議市集-北臺政策提案競賽入圍發表會暨合作議題宣言」,北臺區域發展推動委員會由北臺灣8個縣市共同參與,成立迄今已邁入第20年,新北市長侯友宜、台北市長蔣萬安、桃園市長張善政、基隆市長謝國樑、新竹縣長楊文科、宜蘭縣長林姿妙、新竹市副市長蔡麗清及苗栗縣副縣長鄧桂菊,皆共同出席青年創議市集活動。


北臺區域發展推動委員會今年由新北市主辦,新北市長侯友宜在致詞時表示,北臺灣有千萬人口,在經濟產業、軌道建設、教育文化及運動休閒等面向,都是共同的生活圈;如何讓北臺灣逾千萬人凝聚向心力及共識,並且大幅發展,跨區域的合作平臺就顯得非常重要。今年以「攜手新世代.開創新未來」為主題,舉辦青年提案競賽活動,聚焦青年所關心的議題,盼能培養永續的下一代,並發展得更好


張善政市長在會中綜合討論時表示,桃園是六都中最年輕的城市,因此居住議題十分受到關注,市府近年提出社會住宅政策,今日入圍的團隊亦可從「加大財政投入」、「降低建造成本」、「加強政策支持」、「加強社區參與」等四大方向提出有關居住的相關建議,可提供市府相關單位參考;另一方面,他也鼓勵提出此方案的團隊,多加瞭解桃園社宅政策的特點,並且進一步深化,讓雙方有互動、討論的空間;此外,市府近日也正在努力拓展桃園觀光景點的行銷,鼓勵提出相關方案的團隊也與桃園的觀光政策結合並進一步延伸。


蔣萬安市長看完今年入圍的青年提案後對於13個入圍團隊,每個議題都讓他相當驚豔與欣賞,尤其對臺北市來講非常實用。他以提案「Walk2Save 走路集點」為例,臺北市也以相同概念為發想,即將堆出「Usport」政策來鼓勵臺北市民規律運動。另外,「數位辨識的寵物協尋系統」提案也非常吸引蔣萬安,他認為提案創意滿點,人類有人臉辨識,但延伸到寵物辨識的概念非常具有想像力。臺北市現在飼養寵物的比例非常高,平均4戶當中就有1戶有養寵物,未來走失寵物若除了既有的晶片之外,還能透過此概念進行研發,只要拍照、上傳、比對,也能讓飼主更加安心。

圖/桃園市政府

本年度「青年創議市集」共有9大提案議題,包括防災治安、文化教育、健康社福、交通運輸、產業發展、環境資源、休閒遊憩、原客新移、都市發展等,議題需設定與北臺8縣市有關或涉及北臺兩縣市,提案共有43件參賽的作品,共有13件入圍,許多方案都非常務實且易於應用,能夠大幅提昇生活的方便性,期許以「更便利、更安全、更乾淨、更繁榮」四大核心理念,攜手合作讓北臺灣變得更好。

Comments


bottom of page