top of page

收心開心 安心迎接新學期

盼新聞/綜合報導


歡樂的時光稍縱即逝,隨著初五的到來,今年的寒假即將結束,在開學之前建議爸媽可以慢慢調整孩子們的作息,從原本的睡到飽變回固定的起床及睡覺時間,也可以一起回顧這次假期的點點滴滴,同時規劃對於新學期的目標,並在達到目標後會有哪些獎勵,分散對於收假的注意,以減少開學前容易情緒低落的狀況,一起和孩子克服「收假症候群」。但若是學生有較為明顯的拒絕上學表現,或有影響到食慾或睡眠品質的狀況發生時,建議可以尋求導師或輔導室等資源協助,進一步了解狀況。


開學前也有不少事情需要提前做準備,除了收心之外,上課需要使用到的文具用品、課本或是制服等等,都可以和孩子一起檢查物品是否齊全,不需要的則是拿出來以減少背包的重量;呼籲爸媽關心孩子的書包重量避免影響健康,臺北市教育局更定期宣導書包減重,除了讓學校與課照中心、補習班及安親班進行雙向溝通,避免指派額外或二次作業外,也訂定書包重量評估標準和抽查頻率,同時讓學生練習整理書包、善用置物櫃以及改變作業型態和作業減量。另外,也提醒各位家長,因配合113年農曆除夕及春節假期,第2學期的開學日為113年2月16日(星期五),並於113年2月17日(六)進行補課。


春節假期的結束,也代表新學期的開始,臺北市教育局期許各位同學擁抱未知、樂在其中,無論遇到什麼因難,都要相信自己有足夠的能力克服,也祝福在新的學期裡,大家都可以學業進步、收穫滿滿。

Comments


bottom of page