top of page

新北動保處舉辦一日體驗活動,讓孩子體驗「動保小小兵」

盼新聞/新北報導

圖/由譚宸翔志工提供

4月4日為世界流浪動物日,同時也是兒童節。新北市政府動保處於昨日(4/2)在毛寶貝生命教育園區特別舉辦深受小朋友好評「動保小小兵」一日動保員體驗課程,適逢今年兔年,園區現場超過20個小朋友也化身萌兔跟著老師學習照護動物,園區內的「愛在一起陪你Happy兔gather 2023兔年特展」,讓小朋友了解兔子相關知識,學習愛與付出,體驗不一樣的兒童節。

圖/由譚宸翔志工提供

4月4日世界流浪動物日是在2010年「第一屆荷蘭國家流浪動物會議」提出,宗旨是尊重全世界所有的流浪動物,希望每年能利用這一天,透過各種相關活動,喚起大眾對流浪貓狗的關注。在臺灣正好適逢兒童節,新北市政府結合世界流浪動物日與兒童節,透過舉辦動保小小兵體驗課程,由專業動保小小兵講師Summer Chen與志工團隊,引導小朋友一同認識園區毛寶貝,現場參加的小朋友們換上可愛小小兵黃色圍裙、戴著萌兔髮箍,化身動物照護志工,學習幫動物餵食、換水、清潔身體,體驗鏟貓砂、遛狗,並與毛寶貝親密互動接觸,培養友善動物的觀念。另園區內「愛在一起陪你Happy兔gather 2023兔年特展」,以兔子為主題。讓小朋友透過趣味問答方式學習兔子生理及照護知識,了解每個生命都需要重視,歡迎大家至園區參觀體驗。

圖/由譚宸翔志工提供

活動中老師說明4月4日是世界流浪動物日,每隻貓和狗應該都要有屬於自己的家,可是在街上還有許多流浪動物,需要大家關注。Summer老師表示,流浪的狗貓剛進來園區,都很緊張,經過工作人員跟志工細心陪伴照護,慢慢打開牠們心房,學習接受人類,之後才能進入家庭。芸萱上完課後表示,大家跟著老師當場學習怎麼當貓咪剷屎官,也嘗試遛比自己身形大的狗、跟狗互動,真的很有趣,也學會很多。養動物沒有想像中簡單,飼養前要想清楚做好功課,才能平平安安養牠一輩子。


新北市動保處表示,世界流浪動物日除了呼籲民眾認養不棄養外,也歡迎民眾到動物之家擔任志工陪伴流浪動物,同時推廣做好動物絕育,減少流浪動物。孩子是未來社會的主人翁,生命教育是孩子成長過程中不可或缺的重要課程,透過活動跟展覽,孩子能更認識流浪動物,有助於培養他們對流浪動物的同理心,建立動物保護、關懷生命的觀念。


動保處每月都有舉辦動保小小兵課程,歡迎家長帶小朋友報名參加體驗生命教育。課程報名網址:https://reurl.cc/1eOzrG

Commentaires


bottom of page