top of page

旅遊要防蚊 登革熱不上門

盼新聞/綜合報導

端午節連續假期,民眾外出機會增加,北市衛生局提醒,目前是登革熱流行季節,有鑑於目前有登革熱及日本腦炎本土疫情,民眾外出旅遊或聚會,須特別注意防蚊,避免蚊蟲叮咬,降低感染風險。


依據衛生福利部疾病管制署監測資料,112年截至6月19日止,國內累計6例日本腦炎及66例登革熱確定病例,其中17例登革熱為本土病例,均為臺南市個案,另北市衛生局呼籲,請民眾落實「不讓蚊生,不讓蚊叮,不讓蚊進」,避免感染登革熱及日本腦炎。

由於目前陸續有降雨情形,加上近期氣溫偏高,雨後若未及時清理環境積水容器,將有利於病媒蚊生長。為防範登革熱疫情擴大,北市衛生局呼籲民眾落實「巡、倒、清、刷」,仔細巡視家戶及活動場所內外是否有積水容器,並將積水倒掉,廢輪胎、鐵鋁罐、帆布、盆栽底盤、樹洞、竹筒及植物葉腋(檳榔、椰子落葉)、黃金葛或萬年青水瓶等都是潛在積水容器,應澈底清除,所留下的器物也要刷洗去除容器壁上的蟲卵後,妥善收拾或予以倒置,使用中的儲水容器則務必加蓋或加掛細網,並須留意細網不可接觸水面,避免孑孓孳生。


如前往登革熱流行地區遊玩,應加強自我保護措施,穿著淺色長袖衣褲,儘量避免在戶外樹蔭逗留,皮膚裸露處使用政府機關核可,含敵避(DEET)、派卡瑞丁(picaridin)或 IR3535(伊默克)成分的防蚊藥劑。


住家或外出旅遊,請居住在有紗門、紗窗的房舍,或加掛蚊帳,以防蚊蟲叮咬。並提醒民眾如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等登革熱疑似症狀,應儘速就醫,並告知旅遊活動史。

Comments


bottom of page