top of page

日本音樂大師坂本龍一病逝,享壽71歲

盼新聞/綜合報導

圖/翻攝IG

日本音樂大師坂本龍一,今日傳出病逝消息,享年71歲。回顧坂本龍一的一生,可以發現他在電影、音樂、演藝等領域都有出色的表現。從小就學習古典音樂的他,畢業於東京藝術大學研究所,主修電子音樂以及民族音樂,與好友細野晴臣、高橋幸宏一同組成了搖滾樂隊黃色魔術交響樂團(YMO),並對1980年代至1990年代的日本音樂界產生極大影響。

1983年,坂本龍一為大島渚執導的電影《俘虜》製作電影音樂,並且還親自演出一名跋扈的日軍營長。不僅電影主題曲《禁色》轟動世人,坂本龍一還與其他兩名演員大衛鮑伊、北野武攀上演藝生涯高峰,該部片也獲得各界影評人的肯定,更榮登「坎城影展」評審團激賞大獎殊榮。

1987年,坂本龍一為電影《末代皇帝》製作的音樂更是成為他最具代表性的作品,也因此榮獲第60屆奧斯卡與第45屆金球獎肯定。他也在電影裡尬上一角,飾演一位監控溥儀的日本軍官甘粕正彥。


在《俘虜》與《末代皇帝》連續兩次的電影配樂製作就獲得了極大的成功後,坂本龍一後續也為多部經典電影打造音樂,例如1992年阿莫多瓦的《高跟鞋》與奧利佛史東的《野棕櫚》、1995年基努李維主演的《小活佛》、1999年高倉健主演的《鐵道員》與大島渚的閉門之作《御法度》、2005年改編自村上春樹小說的《東尼瀧谷》、2015年李奧納多主演的《神鬼獵人》、2017年《以你的名字呼喚我》、他也和台灣結下緣分,2018曾替導演蔡明亮的電影《你的臉》製作配樂,並榮獲第21屆台北電影獎最佳配樂獎。、2020年的《日本沉沒2020》、《惡水真相》、《第一爐香》……等


然而,坂本龍一在2014年先發現咽喉癌,2020年6月又診斷出罹患直腸癌第四期。去年12月11日,他以預錄的方式推出線上音樂會,透露因為體力的考量無法進行直播甚至一次錄完,這場演出也成為坂本龍一最後一次公開演出。坂本龍一是一位音樂界的巨匠,他的離世讓人們對他的貢獻感到由衷的敬意和惋惜。

Comments


bottom of page