top of page

早評估早療育 把握6歲前黃金治療期

盼新聞/綜合報導


109年至111年臺灣受COVID-19疫情肆虐,兒童關在家中缺乏外界肢體、語言或表情的刺激,讓孩子發展遲緩的情形有明顯增加,該現象不只發生在臺灣,全球都有類似趨勢。


根據世界衛生組織統計,兒童發展遲緩率約為6%到8%,語言發展遲緩的孩子,通常併發情緒障礙,兒童無法正確表達自己需求只能大哭大鬧的表達,家長也無法安撫,情緒發展也連帶會受到影響。


馬偕紀念醫院早期療育評估中心陳慧如主任表示,當發現兒童有發展遲緩的跡象也不須緊張,可透由本市評估中心、醫院。依據兒童狀況由醫師、治療師進行一對一個別性早期療育整合性評估鑑定。


彭聆語言治療所(彭聆語言治療師)及杏誠復健科診所(杜婉茹督導)表示基層早期療育醫事單位將依據評估鑑定的結果,提供可近性、便利性之物理治療、職能治療、語言治療或心理治療等療育課程。


由專業治療師與家長「以家庭為中心、兒童最佳利益」共同討論療育方式,家長一方面可以學習親子互動方法,譬如親子共讀、玩遊戲等都是療育方式的一種;另一方面可以增進親子關係。家長與兒童互動增加,對於兒童語言、動作能力的發展都有幫助,家長積極與專業人員合作,加強兒童生活技能之訓練,協助與同儕並駕齊驅的發展,亦可使家長與兒童正常生活的能力一起成長。


基此,臺北市政府衛生局呼籲,若家中孩童疑似跟不上發展進度,請盡快帶孩子至本市18家早期療育評估中心或醫院進行早期療育評估鑑定,本市亦有71家早期療育基層醫事機構可就近提供療育服務。

Comments


bottom of page