top of page

「未究之境:書法中的客家敘事」展現客家書藝之美

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市副市長蘇俊賓前往橫山書法藝術館,出席「未究之境:書法中的客家敘事」展覽記者會。蘇副市長表示,橫山書法藝術館是「2023世界客家博覽會」的副展區之一,本次推出「未究之境:書法中的客家敘事」特展,透過41位書藝家共47件作品,彰顯客家族群在文學、藝術及書法上的成就,也藉由不同時代與面向,探討文字對於台灣與客家族群的意義與精神,相信將是非常不一樣的展覽。


蘇副市長說明,許多人都曾於課堂中學習過六書中的象形、指事、會意、形聲、轉注、假借等文字類型,但在中華文字的演進上,目前也僅有台灣極力保存正體字,而客家人則是最重視文字的族群;此外,全台唯一一座以書法藝術為主體的「橫山書法藝術館」更在中央支持下於桃園誕生,成為當代書法藝術的重要場域,也感謝展覽策展人及各藝術家與市府合作辦理本次展覽。

圖/桃園市政府

蘇副市長提到,桃園有90萬的客家鄉親,市府與客委會合作辦理的「2023世界客家博覽會」籌備許久,去年新市府接手各項工作後,便全力與中央合作,希望把這個對台灣、桃園的客家族群而言,非常重要的活動,辦得更為完善,讓客家文化在桃園持續扎根。


行政院客家委員會主任委員楊長鎮表示,此次特展除可看到客籍書法家的藝術風格、人格型態、傳統文化價值與信仰之外,也彰顯在不同時代的政治處境下,藝術家如何表現人存在的意義與自我認同。此外,亦有新生代書法藝術家參展,以更為大膽、當代的方式表現書法藝術,期待台灣藝術家在書法藝術上的貢獻能被世界看見。

圖/桃園市政府

桃園市立美術館代理館長王麗娟表示,橫山書法藝術館自8月11日起至10月30日舉辦「未究之境:書法中的客家敘事」書藝特展,由橫山書法藝術館專案研究員巫伊婷統籌策展,展出41位書藝家共47組件作品,其創作年代自1917迄今,呈現百年跨度,並邀集當代書法家全新創作,呈現客家文學、歷史與書法藝術的世代與跨界對話。


王代理館長指出,本次展覽從客家人口最集中的桃園、新竹地區出發,精選自20世紀初至當代的書畫作品(1917-2023),聚焦個人藝術表現,繼而綜觀群體,整理百年來台灣客家族群的書藝樣貌。在當代委託創作部分,透過客籍文學家的小說、新詩、歌曲等文本為靈感,串聯當代書藝家的多元風格,展區作品更與客家聲音元素共同呈現,展現藝術的創新與突破。

圖/桃園市政府

策展人橫山書法藝術館專案研究員巫伊婷指出,本次展覽借展作品多來自國立歷史博物館、國立台灣文學館、國立台灣美術館等公、私收藏,並分為4項子題,包括「客居家園」展現客家庄敬天、惜字的傳統,以及先民智慧的結晶;「翰墨書香」呈現日治時期客家仕紳對於延續傳統文化的努力;「鄉土記憶」則有戰後藝術家對當權者的合作、批判及日常生活的謳歌;「未究之境」展現當代藝術家突破形式,回應客家文本的多重可能,最終對客家身分產生認同的過程。


「未究之境:書法中的客家敘事」特展於112年8月8日起至10日辦理3天的試營運,期間開放民眾免費入場參觀;8月11日起正式開展至10月30日則採售票入場,展覽期間將舉辦專題講座等教育推廣活動。

Comments


bottom of page