top of page

桃市府啟動全市「清溝總動員」 盼提升社區防汛能量

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政今日(4/22)上午前往八德區,出席「112年度桃園市清溝總動員暨啟動儀式」,並穿上青蛙裝、背起除草機等清溝裝備,與社區夥伴共同進入排水溝清除雜草。張市長表示,汛期即將到來,若沒有及時清除排水溝淤泥,降雨時容易造成水災,因此市府除了加強工程排水設施維護與清理,也積極推動社區民眾自主清溝,包括全市32處防災社區、將近1000位防災社區夥伴共同努力,預計在4月底汛期前,就會將在地排水環境清理乾淨。


張市長也在啟動儀式中,將自主防災及全民防汛兩面旗幟分別授予八德區的防災社區與中央大學地球科學系學生,並宣布桃園正式啟動「清溝總動員」,期許結合市府、防災社區與青年的力量,共同提升社區的防汛能量。

水務局長劉振宇表示,八德區大安里防災社區鄰近大竹埤塘,是桃園重要的水利灌排設施,可灌溉下游數十公頃農田,但108年受到利奇馬颱風影響,造成民宅及菜園大面積淹水,因此在八德區啟動清溝儀式別具意義。此外,目前水務局已完成「八德區興豐路排水改善工程」,將員樹林支渠水量截流至大漢溪,可有效改善八德地區淹水情況,提升區域灌排系統功能。


劉局長談到,水務局同時輔導大安里成立防災社區,再加上同流域更寮腳支渠的瑞德里、瑞發里、瑞豐里、興仁里防災社區,共同在汛期到來之前進行清溝及演練,達到區域聯防效果。本次活動也邀請中央大學加入防災社區共同清溝,除了可以提升學生防汛觀念,也可帶動校園風氣,成為市府防汛的重要力量。

Comments


bottom of page