top of page

桃市府大數據分析 盼提升桃園觀光旅遊能見度

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政聽取主計處「從大數據透視桃園市主要景點客群」專案報告後表示,主計處運用自身統計專業,透過中華電信的大數據資料,分析本市各觀光地區的人流及用戶資訊,進而掌握本市觀光景點的遊客屬性、停留時間、重遊率等數據,也恰好與市府目前正推動的觀光旅遊策略及大數據分析應用非常契合,期盼藉此瞭解不同客群的旅遊型態。


主計處長林世杰表示,為提供旅遊政策的科學與數據治理之參考,主計處透過觀旅局蒐集去年本市23個景點全年中華電信信令數據,依遊客性別、年齡、居住地、停留時間、到訪日期及重遊率等變數,運用集群分析將主要景點分群,並結合地理特性共分為6大群組,包含:漁鄉秋樂群、郊野步道群、北橫避暑群、親子樂活群、生態水岸群及教育知識群。

圖/桃園市政府

林處長提及,依數據分析顯示,去年本市主要景點遊客計6,456萬人次造訪,其中以青埔休閒遊憩區1,933萬人次最多,整體遊客性別男略多於女,年齡60歲以上及40-49歲較多,居住地以本市遊客居多,停留時間平均為158分鐘,季節、平假日對遊客人次的影響明顯。


林處長表示,漁鄉秋樂群包含永安漁港、竹圍漁港等2個景點,以北部遊客於夏秋季及假日到訪居多;郊野步道群包含大溪月眉休閒農業區、大溪老城區、五酒桶山步道、石門水庫風景區、秀才登山步道、虎頭山風景特定區、慈湖等7個景點,遊客以女性及年長者為主。


北橫避暑群包含小烏來風景特定區、角板山遊憩區、拉拉山、羅浮溫泉區等4個景點,以外地遊客於夏季探索北橫風光居多;親子樂活群包含青埔休閒遊憩區、新屋綠色走廊等2個景點,吸引20至49歲年輕遊客多次到訪。

圖/桃園市政府

生態水岸群包含1895乙未保台紀念公園、老街溪沿岸步道、龍潭大池、觀音蓮花園休閒農業區等4個景點,遊客以29歲以下、在地居民平日散步休憩居多。教育知識群包含八德埤塘自然生態公園、草漯沙丘地質公園、許厝港濕地、農博環境教育園區等4個景點,遊客以男性、居住本地、30至49歲、平日到訪者為主。


觀旅局長周柏吟表示,此份專案報告是以去年中華電信信令數據進行分析,今年也針對部分政策進行初步調整,對於復興區投入較多的關注與努力,包括觀旅局在今年推出嶄新「2023探索北橫」的觀光品牌,希望透過不同的渠道,重新詮釋北橫一年四季多元旅遊型態。統計至今年前3季,復興區小烏來、羅浮、角板山等區域,旅遊人數皆大幅上升,期盼市府推出新景點、新玩法後,桃園旅遊人數能持續提升。


周局長指出,去年遊客人數大約是6,800萬人次,不重複遊客人數約3,500至4,000萬人次,今年截至前3季的統計數據,不重複遊客人數已達到3,500萬人次,顯示儘管疫後各國、各縣市觀光產業仍有待復甦,但桃園觀光旅遊的表現已有相當水準,未來觀旅局也將持續與各局處密切合作,相信能讓更多遊客看見桃園的美麗之處。

Comments


bottom of page