top of page

桃市府推「放大大溪」文化體驗遊程 深度走訪大溪文化及生活樣貌

盼新聞/桃園報導

(圖/桃園市政府)

桃園市副市長蘇俊賓今(30)日下午前往大溪木藝生態博物館,出席「放大大溪 大溪文化體驗遊程啟動記者會」。蘇副市長表示,大溪木藝生態博物館與永續旅行品牌島內散步合作,以「放大大溪、在山河間尋覓生活醍醐味」為主題,推出「旅人線:尋味秘境,探索生活的醍醐味」,以及「親子線:童心協力,找尋老街裡的秘密」兩條文化體驗路線,今(112)年4月至5月共計10場主題遊程,帶領民眾深度挖掘平時習以為常的地方寶藏,同時培力地方夥伴,共同經營大溪亮點及美學,相信將為國民旅遊加值,也讓地方文化持續扎根。 蘇副市長談到,大溪本身就是一個動態、活著且持續發展的博物館,也是他從小到大的回憶。為參與大溪老街的保存,他在高中時期曾加入「草店尾工作室」擔任志工,而大學時期修習環境影響評估課程,以及女兒小學時他們曾共同參加創意族譜設計比賽,皆是以大溪老街為主題,因此他可說是一個「大溪迷」。今年「放大大溪」文化體驗遊程,不但納入博物館及在地的力量,還有專業團隊的參與,期盼全台民眾更加認識大溪地方生活,也讓下一代更瞭解大溪的文化深度。 今日蘇副市長也頒發授證獎牌,感謝32家街角館與共學行動夥伴用心投入,在第一線引領民眾體驗大溪多元文化。 文化局長邱正生表示,大溪擁有優美的自然環境及豐富的文化內涵,本次推出的「放大大溪」文化體驗遊程,結合生活、生產及生態,透過五感體驗讓民眾用新觀點探索大溪風土文化,「放大」在地人才知道的精采故事、少有人知的聚落空間特色,重新認識大溪兼容並蓄的百年生活樣貌,歡迎民眾踴躍報名,前來體驗不一樣的大溪生活醍醐味。 邱局長談到,「旅人線」以宏觀放大角度,深度走訪商業與人文街景的老城區及市場,並安排木香環繞的質感午宴,隨後前往北台灣最具規模的有機社區「康莊休閒農業區」手作康普茶,打開在地生活新想像;「親子線」則以微觀放大的角度,透過實境遊戲引導親子探索迷宮巷及公園小徑,參加遊程的民眾,還可獲得限定木製紀念品「放大鏡」,將大溪木藝帶回家。詳細活動內容及報名方式,請至「島內散步」粉絲專頁(網址:https://reurl.cc/klpkmq)或「大溪木藝生態博物館」官網(網址:https://wem.tycg.gov.tw/)查詢。 今日包括市府文化局長邱正生、大溪木藝生態博物館長陳倩慧、大溪區長陳聖義、桃園市文化基金會副執行長黃建嘉、大溪形象商圈發展協會理事長黃淑君、至善高級中學副校長陳彥呈、街角館與共學行動夥伴均一同出席活動。

Comments


bottom of page