top of page

桃市府積極爭設北橫國家風景區 取締改裝噪音車 還給市民安寧環境

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市副市長蘇俊賓主持市政會議時表示,市府致力於推動北橫國家風景區的成立,這是市民長期以來的夢想,卻多次受阻。北橫一帶的文化、生態、觀光旅遊的價值皆非常高,卻受限於資源不足,尤其桃園是桃園國際機場的所在地,桃園國際機場會收取出境旅客每人500元的機場服務費,其中半數用於觀光發展基金,而觀光發展基金絕大比例又使用於國家風景區,但目前全國13處國家風景區中,卻沒有1處在桃園。因此市府特別向行政院報告如此不公平的情形,張善政市長也多次與鄭文燦副院長溝通,目前已獲得行政院的支持,跨部會的相關工作正在進行,也有初步進展,相信桃園在可預見的未來,將設立讓市民驕傲的北橫國家風景區。 蘇副市長指出,近期《山道猴子的一生》影片紅遍網路,成為社會關注的議題,桃園市復興區至新北市三峽區的台七乙線是影片中的主要場景,也反映出近期市府最關注的改裝車及其危險駕駛、噪音等問題,市府後續將會透過「靜桃專案」、源頭修法與增設聲音照相執法設備「三管齊下」的方式,還給市民更安寧的環境。 蘇副市長也說,自今年6月起,市府大力推動「靜桃專案」後,警察局、環保局、經發局等局處投入大量人力,讓稽查取締數量遠高於過往及其他縣市,但目的不是針對改裝車裁罰,而是還給市民安寧與安全的環境。雖然這段期間陳情檢舉件數有所下降,但仍未達到最終目標,因此靜桃專案將會持續進行聯合稽查。

圖/桃園市政府

蘇副市長強調,加速源頭修法是最重要的工作,約1個月前中央環保署副署長與交通部路政司長特別率團與市府交流相關修法工作,雙方已取得相當的共識,包括8月15日至29日進行預公告,待桃園的噪音管制區與管制時段送至環境部審核通過後,預計9月中將正式公告,屆時桃園對於違法改裝行為將處以行為罰,不用遲至改裝車產生噪音後才能予以裁罰。 同時,中央針對《道路交通管理處罰條例》、《噪音管制法》等法規也將進行修法,修法內容包括改裝行為的源頭稽查、監理站再次認證等,預計在今年底前修法完成,相信將可減緩投入稽查等工作的人力,並能達到更好的效果。最後,市府已成功向中央爭取到大量的聲音照相執法設備,盼透過「三管齊下」的方式,給予市民更安寧的環境。


Comments


bottom of page