top of page

桃市擴大肺癌篩檢 籲市民善加利用 守護自己的健康

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政前往大園區,出席「關懷觀音工業區民眾LDCT篩檢」。張市長表示,在桃園的癌症死亡率中,肺癌死亡率已連續10年蟬聯第1位,因此,桃園率全國之先,自今年3月1日,針對設籍桃園、40歲以上具有「菸品暴露」、「相關疾病史及家族史」、「職業暴露」及「空汙及油煙」等4大類高風險族群,提供2萬5,000人免費肺部低劑量電腦斷層檢查(LDCT),自實施以來已超過萬人申請,目前近8,000人完成篩檢,已找出12人確診肺癌,呼籲符合篩檢資格的市民善加利用,守護自己的健康。


張市長說明,早期肺癌5年存活率很高,若能及早發現就能及早治療,且進行肺部低劑量電腦斷層檢查(LDCT)僅需5分鐘,檢查前不用禁食、禁水,也不用注射顯影劑,一週內即可確認檢查結果;此外,由於人工判讀醫療影像較費眼力,目前桃園17家配合推動擴大肺癌篩檢的醫院,市府也補助同步導入AI輔助判讀系統,協助醫師提高判讀精準度,若發現異常醫院會主動通知民眾回診追蹤。


張市長談到,桃園為工業大城,勞工朋友也是桃園的經濟動力,感謝工業區從業人員努力為桃園打拚,市府盼透過擴大肺癌篩檢政策守護市民健康,鼓勵高風險族群踴躍申請免費篩檢,讓相關從業人員能夠安心工作。

圖/桃園市政府

今日張市長視察大園敏盛醫院實施擴大肺癌篩檢及導入AI判讀的流程,並關心具有職業暴露風險勞工朋友們的受檢情形。張市長提及,大園敏盛醫院為偏鄉沿海地區提供肺癌篩檢服務,截至今年6月已超過500人完成篩檢,其中共計23人、近5%的受檢者,其影像經判讀後需再追蹤,並找出1名早期肺癌患者。張市長特別感謝放射師、個管師及醫護人員,協助推動擴大肺癌篩檢政策。


衛生局長劉宜亷呼籲,符合「桃園市擴大肺癌篩檢計畫」資格的民眾,可透過在地衛生所線上預約申請,並攜帶預約完成的QR Code及身分證明文件,就近至醫院進行篩檢,鼓勵高風險族群及早申請。

Comments


bottom of page