top of page

桃市第五屆青年諮詢會成立 鼓勵青年提供創意推動市政

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政今日(3/29)下午於市府,出席「第五屆桃園市政府青年諮詢會成立大會暨共識活動」。張市長表示,青諮會一直是市府與青年重要的溝通橋樑,今日適逢青年節,亦是第五屆青年諮詢委員會成立活動,委員會規劃區分「公共參與組」、「文化發展組」、「國際展望組」及「智慧生活組」4大組別,共計51位青年委員,將會參與一系列公共事務活動。張市長特別鼓勵青諮委員任內多參與市政業務,了解公共行政,並提供意見予市府團隊,為市政業務添加創意。


張善政市長感謝第四屆青年諮詢委員過去2年的投入,尤其在111年以「永續發展-環境教育場域活化」和「青年發展-桃漾館未來展望」議題進行模擬市政推演;112年則以參與式預算模式提出「青年資源包」方案,內容包含錄製8集跨界、跨領域、跨性別、跨族群Podcast節目,及結合學生自治、教育共創等議題辦理2日工作坊,顯見第四屆青諮委員的活躍性,也從歷練中衍伸不同的心得及感受。


圖/桃園市政府

張善政市長提到,第五屆青年諮詢委員增聘12人,共計51位青年委員,預計工作內容包括12場小組會議、外縣市青年諮詢組織交流、市政交流、議會參訪、優點子提案大會等,活動多采多姿,可觸及不同市政層面。張市長期許,青諮委員透過投入公共事務,增進與市政交流的機會,日後各項市政,都能具備判斷的智慧,進而促進國家民主發展,也希望日後有更多優質年輕族群參與活動、豐富歷練。


第五屆青年諮詢委員黃立維及曾琭分享各自願景,其中青諮委員黃立維表示,桃園是創新且多元的潛力城市,希望加強教育及文化層面,讓地方藝文活動更具指標性,也希望透過公共事務的參與,強化藝文與大眾的連結性,並期待年輕藝術家也能參與公共事務,讓城市變得更好;而青諮委員曾琭表示,自己從事植物醫學及保護,希望推廣桃園農作物,吸引國外旅客進行深度旅遊,也期待日後有更多異業結盟的機會,並與其他青諮委員有更多的互動。


圖/桃園市政府

青年局表示,為擴大青年參與,去年市府修正「桃園市政府青年諮詢會設置要點」,增聘青諮委員至51位,符合16歲至40歲設籍、就學、就業青年均可參加遴選。而第五屆青年諮詢委員組成多元,包括越南新住民二代、阿美族青年、客家文化、設計領域、交響樂團、學生會等不同身分或專業,並以委員專業區分為公共參與組13人、文化發展組13人、國際展望組12人、智慧生活組13人;期許青年諮詢委員能以多元視角、跨世代廣度及行動力加入桃園市政發展,進而創造社會影響力。

Comments


bottom of page