top of page

桃捷推「Q潔淨立碼清」服務 掃QRcode一秒通報打掃

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

在桃園機場捷運線上發現垃圾或髒汙,人人可以成為護潔達人!桃園大眾捷運股份有限公司利用5G科技推出「Q潔淨立碼清服務」,自12日起,乘客若在捷運車廂及車站發現垃圾或髒汙,拿起自己手機掃描桃園大眾捷運(股)公司製作的「Q潔淨立碼清服務」QR code(行動條碼),訊息將立即同步桃園大眾捷運(股)公司通報管道,而在接收到「緊急清潔服務」的需求後,系統便會通知清潔人員到場檢視清理,讓捷運車廂或車站空間回復清潔狀態。


市長張善政自上任以來,為積極推動城市的智慧治理,成立「智慧桃園推動會」,由副秘書長金志聿擔任推動會執行秘書,領軍將智慧科技廣泛應用於市政治理場景,即日起再度推出桃捷「Q潔淨立碼清服務」創新作為。

圖/桃園市政府

今年九月,市府環保局在大溪推出「iTrash智慧垃圾桶」,透過各類感測器結合物聯網(AIoT),當一般垃圾及資源物投入量達到八分滿時,系統自動通知清潔人員前往清理。此次桃捷推出「Q潔淨立碼清服務」,其概念便是源自於此,進一步將運作場景轉換成機捷車廂與車站廁所。


桃捷公司指出,交通運輸業最被垢病的狀況是打翻飲料、嘔吐穢物、衛生紙屑、垃圾佈滿地、厠所地板尿液四賤、馬桶糞便池髒汙或廁所內垃圾桶衛生紙滿溢未清倒等等,即使清潔工作人員已經透過固定巡迴打掃維持環境,可是仍難阻止破壞環境清潔的狀況不斷出現。


桃捷公司表示,由於鎮守國門、國際入出境旅客多,桃園機場捷運線乘車空間一直保持的相當乾淨,也給國際旅客留下良好印像,為了保持這項模範風評,桃園大眾捷運股份有限公司利用5G科技推出「Q潔淨立碼清服務」,建置快速通報清潔反應的管道,12日起在捷運車廂及車站發現垃圾或髒汙,只要用手機掃描「Q潔淨立碼清服務」的QR code(行動條碼),清掃將立即同步桃園大眾捷運(股)公司通報管道,「緊急清潔服務」的需求送達後,也會隨即通知清潔人員到場檢視清理,後續再回報清理狀況,讓捷運車廂或車站空間回復清潔狀態。

圖/桃園市政府

桃捷公司提到,桃園機場捷運線的捷運車廂,每一扇車門邊都會張貼「Q潔淨立碼清服務」的QR code(行動條碼),以每節捷運車廂有六扇門來算,一列捷運有四節車廂,因此一共張貼24張「Q潔淨立碼清服務」,期盼能讓乘客即時通知清掃。此外,機場捷運全線車站的詢問處、廁所及廁所內的垃圾桶上,都會張貼「Q潔淨立碼清服務」(行動條碼),方便大家隨時掃碼,維護環境清潔。


桃捷公司強調,「Q潔淨立碼清服務」的QR code(行動條碼)操作相當便利,只要用手機掃掃瞄「Q潔淨立碼清服務」的行動條碼,依照網頁指示操作,標示發現汙穢或髒亂的地點,不用1秒鐘時間,訊息就會傳達桃園大眾捷運(股)公司清潔維謢的通報管道, 省去過往還要徒步找尋清潔人員或站務人員的時間,讓桃園機場捷運線得以從車廂到車站,一路維持在乾淨、清潔、舒適的空間狀態,提升乘客好感度。

Kommentare


bottom of page