top of page

樂齡市民進修券6月1日開放登記囉!最高補助長者3000元社大學分費

盼新聞/台北報導

圖/臺北市內湖區樂齡學習中心臉書

為鼓勵臺北市的長輩參與終身學習,實現健康樂齡的目標,臺北市政府教育局於112年度隆重推出「樂齡市民進修券實施計畫」,第一階段已於今年3月至5月間,由臺北市12所社區大學共開設36堂「樂齡學習體驗課程」,提供臺北市的長輩免費參加,已累積超過1,000位長輩受益。第二階段正式推出「樂齡市民進修券」,即將於6月1日起正式展開!凡設籍臺北市65歲以上長輩,報名臺北市社區大學開設的暑假班或秋季班課程,教育局補助學分費1,000元,如具有低收入戶或中低收入戶資格的長輩,教育局更提高補助額度至3,000元,每所社區大學有100位補助名額,符合補助身分的長輩可於6月1日起線上進行登記。

隨著臺北市65歲以上高齡人口不斷增加,且正式邁入超高齡社會,臺北市積極提供多元的終身學習管道及豐富樂齡學習活動,而臺北市12所社區大學每年開設超過5,000門課程,課程類型豐富多元,包含語文學習、樂齡運動、自然探索、藝術創作等各種課程,是臺北市的長輩們參與終身學習的重要管道。臺北市政府教育局期待藉由「樂齡學習進修券」的補助,讓臺北市的長輩們一起相揪來參加豐富有趣的社區大學課程,創造活躍精彩的樂齡生活!

圖/大安社區大學

松山社區大學3月開設「人文史蹟走遊-走兒童新舊樂園」體驗課程,帶領樂齡長輩們沿著基隆河岸進行文史踏查,重拾園山兒童樂園舊時記憶;吳大哥當日興奮的與旋轉木馬合照,向同學們介紹小時候爸媽經常帶他和弟弟來玩,充滿兒時歡樂記憶。而大安社區大學開設了「北歐式健走」體驗課程,引導長輩們學習肌肉律動的健走方法,增強肌耐力與柔軟度,養成健康樂齡的生活型態!參與課程的陳大哥分享,因為自己平時喜歡走路,體驗了這堂課程後不僅改善了走路方式,也學會如何運用健走增強四肢及核心肌肉,非常實用!

臺北市112年度「樂齡市民進修券」將採線上登記方式申請,自6月1日起開放登記,符合補助身分的長輩可於6月1日至6月9日間(共開放登記9日),選擇欲報名課程之社區大學,填寫該社區大學之線上登記表單進行登記。臺北市12所社區大學將於6月15日前公告「樂齡市民進修券」之登記結果及補助名單,獲補助資格之長輩可至社區大學報名112年暑假班或秋季班課程,並出示身分證件,資料符合者可依補助金額直接減免學分費。各社區大學之線上登記網址公告於臺北市社區大學聯網:https://www.ccwt.tp.edu.tw/cht/index.php及各社區大學官方網站,歡迎臺北市65歲以上的長輩們,一起踏出家門、共同體驗樂齡學習的樂趣!



Comentários


bottom of page