top of page

橫山書法藝術館與國立歷史博物館共同策劃「榜書」展 展現當代藝術價值

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政昨日(5/26)前往大園區橫山書法藝術館,出席橫山書法藝術館「榜書」展覽開幕記者會。張市長表示,本次橫山書法藝術館與國立歷史博物館共同合作館際交流展,以雙機構策展人方式共同策劃「榜書」展,展期自5月27日至7月24日,規劃「彰功銘記」、「寫經興佛」、「示名顯義」及「當代書藝的詮釋」等4大展區,不僅展出史博館藏選品及私人拓本收藏,更集結書藝家對於榜書創作的詮釋,歡迎市民朋友到書法藝術館展飽覽書藝之美。


張市長指出,此展覽以慣稱大字書法的「榜書」為題,而大字書法是非常能夠展現書法下筆力道及情境的書體風格,不僅是書法藝術中重要的一環,更有著重要的歷史背景,早期榜書用於讚頌帝王功德、裝飾皇家宮殿等,發展演變迄今成為重要的書法藝術表現形式。此次「榜書」展集結13名書法藝術家的榜書創作,展現當代榜書的藝術價值,觀者從中可感受大字書法的特殊韻味。

圖/桃園市政府

張市長提到,台灣過去曾舉辦過漢字文化藝術節,重視書法藝術的價值及發揮創作的空間,歷史博物館及故宮博物院亦有書法典藏品,顯示長久以來的書法文化精髓及價值必須加以珍惜。而橫山書法藝術館是國內唯一以書法藝術為主的展覽館,結合鄰近的兒童美術館及桃園市立美術館,形成台灣少見的藝術廊帶,也因此蓄勢待發的青埔地區,可望成為深具發展空間及潛力的桃園藝術亮點。


張市長表示,青埔地區距桃園國際機場近,國際友人抵台後,對於中華傳統藝術有興趣,橫山書法藝術館絕對是亮點;感謝國立歷史博物館提供合作的機會,以及感謝參展的藝術家們,本次橫山書法藝術館非常榮幸與歷史博物館合作舉辦展覽,並在2位國內傑出策展人的努力下,相信以好場地、優秀策展人及最傑出的書法藝術創作,足以展現漢字藝術之美。


國立歷史博物館館長梁永斐表示,榜書展覽以史觀角度回顧榜書歷程,大字書法先後出現「署書」、「擘窠書」、「榜書」等稱呼,過去榜書曾運用於讚頌帝王功德、裝飾皇家宮殿,發展至重臣宅第、寺宇廟堂、園林景觀、林山大川,最後進入尋常百姓家用以懸掛祝壽、書寫店家招牌,書體多樣且面貌多元,足以展現書法家的特色,因此可作為書法家學習的典範,期待對書藝有興趣的市民前來感受榜書魅力。


策展人蔡耀慶表示,非常高興與桃園市立美術館合辦展覽,感謝國立歷史博物館館長梁永斐及橫山書法藝術館團隊,歷經多次腦力激盪,使合作過程面臨的問題迎刃而解。本次榜書展覽除了有豐富的典藏,也感謝許多書法藝術家費盡心力,呈現自身最好的作品,不僅讓觀者欣賞書藝家各自的書法表現之外,也能感受大字書法之美。

圖/桃園市政府

桃園市立美術館表示,橫山書法藝術館繼111年再次與國立歷史博物館合作館際交流展,由雙機構策展人共同策劃「榜書」展,展出豐富史博館藏與藏家的歷代拓本之外,更邀集李轂摩、李蕭錕、林隆達、陳宏勉、拾得法師(朱秀櫻)、黃伯思、劉廣毅以及王意淳等8名書藝家以榜書為題進行全新創作,開展榜書古今對話;同時,展覽特別以動畫形式呈現台灣各地的榜書名作,展現榜書活用於生活中的魅力。最新活動消息可參考桃園市立美術館官方網站查詢。

Comments


bottom of page