top of page

烏來簡易自來水設備汰舊換新 穩定居民用水

盼新聞/新北市政府

圖/新北市政府水利局

新北市烏來區信賢里及孝義里一帶因地處高遠,無自來水到達,居民只能引取山泉水使用,供水情形時常受天候影響,導致供水不穩定。為解決此問題,新北市政府水利局於去年補助烏來區公所約425萬經費,改善既有簡易自來水系統水管老舊易漏、易破及供水不穩等問題,已在今年6月完工,造福當地240戶居民。


水利局長宋德仁表示,信賢里簡易自來水系統水管因老舊,有易破、易漏的情況,遂由烏來區公所規劃將原有的880公尺PVC管線汰換成抗壓、耐震及韌性佳的HDPE管線,能有效降低管線損壞率,同時增設2座10噸沉澱池,讓要配送到用戶家中的水源得更乾淨;另外,孝義里因供水不穩定,這次工程也將簡水系統的取水口進行改善,使上游取水口的引水道水源更容易匯集至蓄水池,讓用水品質再提升。

圖/新北市政府水利局

宋局長說這次施工難度很高,尤其是孝義里要通往取水口的路線盡是雜草叢生的原始山林,無法利用車輛輸送施工材料,只能靠人力在叢林裡披荊斬棘,徒手搬運鋼筋、水泥等物料上山,十分艱辛也非常耗時,且施工期間還遇到下豪大雨,山路處處泥濘充滿危險,一不小心就會滑倒受傷,為安全起見,也只能先停工,工程耗時數月終於在6月完工了。


信賢里簡凱健里長開心的表示,感謝水利局補助烏來區公所經費,將原本老舊脆化的PVC管汰換成有韌性的HDPE管,另外還增設2座10噸沉澱池,讓我們信賢里193戶居民都能夠享受到更穩定、清澈和乾淨的水源供應;孝義里呂永豐里長也表示,上面的取水口工程施作完成後,水就容易集中到蓄水池內,我們里就有穩定充沛的簡易自來水可以使用。


水利局表示,新北市幅員廣大且城鄉地理環境迥異,對於因地理環境因素仍無法使用自來水的居民,新北市政府每年編列約5,000萬的經費,致力於自來水的普及率提升與簡易自來水系統的佈建,今年總計補助三峽、貢寮、平溪、坪林、新店、烏來等區共22件簡易自來水工程案,改善戶數約911戶,希望能使不同環境下生活的市民都能在生活用水方面得到相應的照顧。

Comments


bottom of page