top of page

用愛陪讀 讓弱勢孩童不孤單

盼新聞/綜合報導

圖/中華基督教救助協會提供

根據衛生福利部調查,台灣至少有多達20多萬兒童生活經濟匱乏,屬中低收入戶。其中又有超過10多萬名兒童過著高風險生活,他們的父母無力提供他們參加校外課輔班、才藝班,也無法在下課後好好陪伴教導,導致許多孩子放棄學習,在外遊蕩,流連不良場所,造成社會隱憂。


為了讓經濟弱勢家庭的孩子不要輸在起跑點上,基督教救助協會從自2004年起推出「弱勢家庭兒少課後陪讀計劃」,提供「弱勢家庭兒少」 (包括貧困、單親、外籍配偶家庭兒少)免費參加課業輔導、品格教育、才藝課程與家庭關懷,讓弱勢家庭兒少的身心靈體得到足夠的餵養與關顧,使得家長無後顧之憂,得以安心工作,進而改善家庭經濟與生活品質。


1919陪讀計畫自2004年起,至今已累計資助超過6.5萬人次的弱勢家庭孩子。2022年9月~2023年8月(111學年度)接受資助的孩子有231班2,441人接受課輔、品格教育、才藝課程與家庭關懷。將透過與學學文化創意基金會等單位合作,導入美感體驗、體育品格教育等課程,以補足受助兒少課外多元教育的需要。

圖/中華基督教救助協會提供

在陪讀班中,透過老師的鼓勵與陪伴,讓孩子們感受到愛與接納,因此許多孩子的生命被改變,其中包括被診斷為自閉症的豪豪(化名)。豪豪來到陪讀班僅3週,卻展現了驚人的進步,讓學校老師和媽媽都對他的變化感到不可思議。


豪豪來自一個單親家庭,由媽媽獨自照顧,從3歲開始一直到來到陪讀班前,他只吃一種食物,就是7-11的咖哩飯。這對媽媽造成了很大的壓力,因為學校的食物他不吃,只能每天中午帶他回家或來陪讀班才能吃飯,而學校老師對他的情況也感到無能為力。


然而,在來到陪讀班後,豪豪只要完成當天的作業,就可以自己玩,或者和同學一起玩,這樣彈性的課程設計減輕了他很多壓力。而且老師和同學們對他都很友善,讓他感到被接納,並且有了安全感。


結果不到一個月的時間,豪豪的食物清單就增加了紅茶、炒麵和小饅頭。陪讀班讓他能夠融入團體,開始模仿同學們一起進食。豪豪的媽媽看到他開始吃小饅頭時,動容的神情讓人難以忘懷。陪讀班為豪豪的生活帶來了巨大的改變,也為其他類似情況的學童帶來了希望。

圖/中華基督教救助協會提供

東港牧鄰1919陪讀班(東港牧鄰行道會)3年級的小漢(化名),是在1年級下學期來陪讀班的。他爸爸已過世,媽媽在檳榔攤工作,每天從下午3點做到晚上11點,通常是小漢都睡了,媽媽才回家。


小漢1年級時被診斷出有學習障礙與自閉症。陪讀老師李淑萍說:以前小漢下課後,陪伴他的,不是電視,就是手機。以致專注力不足的狀況更加嚴重,常常眼神放空失神。尤其寒假期間長時間使用3C產品,讓他更難以適應開學後的步調。


為了幫助小漢,淑萍老師特別安排一對一的教學,陪小漢反覆複習作業,同時利用桌遊訓練專注力,增進與同學的互動。在淑萍老師的長時間陪伴下,現在小漢的課業已上軌道,語言表達能力進步不少,甚至也可以跟同學講心事了。


基督教救助協會希望「1919陪讀計畫」,能提供弱勢家庭兒童在他們下課後能有一個安全溫暖的環境,身心靈得著餵養與關顧。為他們的生活帶來盼望,也呼籲民眾能多多響應支持,踴躍捐款成為弱勢學童最堅實的後盾。

Comments


bottom of page