top of page

穿山甲「士林」當爸 女兒「膏夏」滿月來報到

盼新聞/台北報導

圖/臺北市立動物園

臺北市立動物園的穿山甲家族,在2023年7月13日又有新生寶寶報到,是超級媽媽「枇杷膏」的寶寶「膏夏」。剛出生的「膏夏」雖然看似體態纖瘦、但體重卻達高標,在媽媽的哺育下就像吹氣球一樣,出生後兩天身形就飽滿圓滾了起來,目前「膏夏」在媽媽的無微不至的緊密照顧下,穩定成長中。


臺北市立動物園園長諶亦聰表示,「膏夏」的爸爸「士林」是2020年在士林區被發現,因為外傷嚴重被送到臺北市立動物園救傷中心急救,經獸醫檢查「士林」的右後肢及尾椎,除了被啃咬痕跡還有開放性骨折,由於傷勢嚴重且有組織壞死等情形,獸醫只能緊急幫牠進行截肢以求保住性命。研判「士林」的創傷型態應是受到遊蕩犬咬傷,由於動物口腔都有相當多的細菌,「士林」的傷口經常反覆發炎、潰爛,只能讓獸醫不斷的清創,盡全力讓傷口能順利癒合。在歷經近三十次的醫療及保育員的細心照顧下,終於讓「士林」慢慢恢復健康。然而,少了後肢和尾巴的穿山甲,在野外的生存能力令人擔憂,經獸醫評估不適合野放後收容在動物園。

圖/臺北市立動物園

穿山甲「士林」所遇到的經歷,正是目前野外臺灣穿山甲所面臨的嚴重威脅,但多數被遊蕩犬咬傷的穿山甲,未必能像「士林」般幸運進入救傷體系而存活下來,牠們得帶著疼痛的傷口繼續在野外嚴峻環境下勉強求生存,甚至因傷勢過重而死亡。遊蕩犬攻擊是臺灣目前許多本土野生動物正在面臨的威脅,農業部於2022年統計臺灣的遊蕩犬已近16萬隻,野生動物遭犬隻攻擊事件數持續不斷上升,實在令人擔憂原生物種的生存處境。


因為受傷無法回到原本棲息地的穿山甲「士林」,在野外失去了牠的角色和位置,如今在農業部林業及自然保育署支持動物園所推動的域外保育計畫下重生,安穩的生活、甚至有機會繁衍後代留下牠的寶貴基因。穿山甲「士林」意外進入野生動物救傷體系的原因雖然令人鼻酸,但穿山甲「膏夏」的誕生也為保育人員帶來喜悅,在激勵人心的同時仍衷心希望野外穿山甲都能平安過生活。讓我們一起為野生動物的生存正義努力,不棄養、不餵食遊蕩貓狗,避免間接促進牠們的族群擴張,出門牽繫繩保護野生動物也保護我們的伴侶動物,讓穿山甲和許多野生動物們都能安居在屬於牠們的土地上。

Comments


bottom of page