top of page

聯合多學層規劃423場暑期活動 讓學生體驗多元課程及職業試探

盼新聞/台北報導


為協助青少年發展興趣,拓展視野,臺北市政府於2024年規劃多樣化的暑期活動,希望透過各式各樣的體驗活動,幫助青少年伸出好奇的觸角,開發自我潛能,培養人際關係與團隊合作精神,積極與世界互動,探索未來發展的方向。


為了提供臺北市國中小學童有更生活化的雙語學習機會,暑假期間臺北市市雙語教育學校推出上百場雙語營隊,提供精彩課程。其中有繪本說故事結合音樂律動可以輕鬆玩一夏;有跨文化探索課程,讓學生可以練習將在地生活特色接軌國際文化;也有搭配參訪社教單位,透過各種展出及設施,在沉浸式的語言環境中,進行知識的整合與運用;更有AI、STEAM等結合數位、手做的課程,在實作中學習基本操作,深化學生邏輯思考能力、培養學生掌握全球脈動的素養。暑假,讓孩子在生活情境中自然運用英語,快樂活用雙語!


另有「職業輔導研習營」,除進行職場參訪外,部分課程藉由專業業師授課,協助國中、小學生在生活化的營隊活動中進行職業試探。2024年暑假職業輔導研習營由本市高中高職、臺北海洋大學等29校及新興職業試探與體驗示範中心共同辦理,提供232場次的營隊課程,預計約5,981個名額讓國中、小學生報名參加。本市規劃的職探課程,包含餐旅群、設計群、藝術群、電機電子群、外語群、動力機械群、海事群及農業群等,如松山工農的「i動手、i動腦」、內湖高工的「手機APP與遙控自走車」、開南高中「星際大戰之機戰天下」、志仁高中「AI影音剪輯研習營」或滬江高中「異國料理桃花源」等,學生藉由多種自我角色與職業探索,了解社會脈動,拓展社會經驗,體驗未來職業的多元樣態,歡迎有興趣的青年學子踴躍報名。


另外,本市各級學校校內亦規劃豐富的暑期活動,類型含科學實驗、服務公益、資訊科技、雙語國際、體育競技、田園生態、人文藝術等,精彩多元可供報名參加,其中成功高中辦理「高中法律生活營」,聘請法官、檢察官、律師、學者等專家親自授課,並藉由旁聽開庭接觸到真實的法律實務,引導學生深入瞭解法律的重要,更進一步探索未來志向;明德國中辦理「小小演員」 (戲劇表演暨潛能開發) 夏令營,讓孩子從遊戲中體驗表演,從表演中感受世界,激發想像力與創造力;而關渡國小辦理「海洋微旅行」,帶領學生探索海洋文化及生態活動,讓學生與海洋更親近。此外,臺北市青少年發展暨家庭教育中心辦理「不一Young思考培訓營」結合了同理觀察、理性分析與創意發想等思維模式,培養青少年增強溝通表達、社會參與等素養。又本市動物園適逢建園110年園慶,特別針對13種焦點物種,將動物保育生態資訊融入學科領域設計營隊體驗活動。主題包括保育員體驗、夜宿體驗、獸醫職涯探索、動物心理健康、動物行為豐富化、文化生態小旅行及雙語教育等,邀請青少年朋友一同參與動物及生態保育行動。


暑期活動日期自113年7月1日至113年8月31日止,報名日期自113年5月10日起開跑(報名資訊詳活動官網、國小暑期營隊官網),名額有限,歡迎北市公私立各校學生踴躍報名參加,和臺北市教育局一起「暑假玩學習,健康樂活任我行!」玩出一個精彩豐富的暑假時光!

Comments


bottom of page