top of page

舞出德布西與拉威爾的夢與畫

盼新聞/綜合報導

圖/臺北市立交響樂團

臺北市立交響樂團(TSO)與世紀當代舞團藝術總監、第二十屆國家文藝獎得主編舞家姚淑芬以及甫獲得2023年第5屆布加勒斯特國際指揮大賽(5th BMI International Bucharest Conducting Competition)首獎的TSO助理指揮張致遠,合作演出法國樂壇知名的兩大印象派作曲家德布西(Claude Debussy)《牧神的午後》及拉威爾(Maurice Ravel)《鵝媽媽組曲》,首次以舞蹈結合影像進行全新編創,8月26、27日將於城市舞台,帶領觀眾進入夢幻般的音樂旅程。

本節目為慶祝城市舞臺開幕所特別策劃的製作。TSO邀請編舞家姚淑芬以多重媒介跨域創作的深厚底蘊,從獨特的女性視角與兩大法國印象派作曲家德布西與拉威爾跨時空對望,摺疊實與夢,隱隱透出精密華美的生命本質。全新打造《牧神的午後》與《鵝媽媽組曲》的編舞,由世紀當代舞團以及20多位兒童舞者,優雅而動人地舞出德布西與拉威爾音樂裡的夢幻與詩意。

舞臺設計影像由日本Nibroll舞蹈劇場視覺藝術總監高橋啟祐(Keisuke Takahashi)瑰麗絢爛的影像動畫帶領,一一越過由當代視覺藝術家廖堉安築建出摩登奇幻般的立體世界,如同翻過一章又一章的故事書,在畫面上使用大量影像動畫,串聯出各幕的精華,營造出一個神秘而夢幻的舞台氛圍。

圖/臺北市立交響樂團

臺灣獨立服裝設計師蔡浩天打造如夢境般的輪廓,在融合馬戲結構的肢體中晃動衣角,透過骨骼結構塑形出野獸、輕軟布料展現睡美人的柔美、兒童舞者的可愛造型等呈現經典童話故事樣貌。

TSO舞蹈劇場【德布西與拉威爾的夢與畫】結合音樂、舞蹈和視覺三大藝術,呈現一場跨域藝術的盛會。演出及購票資訊詳TSO官網與OPENTIX兩廳院文化生活系統。

Comentarios


bottom of page