top of page

芥菜種推動「大專生培力計畫」,協助青年學習解決問題能力

盼新聞/專題報導

圖/基督教芥菜種會官網

基督教芥菜種會針對大專生開設「人 v.s. 事情」課程,以「問題分析與解決」為主題,幫助學生在日常所面臨的繁重課業、升學壓力、同儕關係、時間管理等問題下,透過「5問法」重建分析問題的邏輯,讓學生學會找出問題核心,正向解決問題,增強面對未來困難挑戰的韌性。

在課程中,青年們學習使用「魚骨圖」剖析問題,發現描述問題越精準,就能知道自己想要的方向,並透過詳細列出每個原因,針對問題疑點更釐清現況,讓自己有更上一層次的思考方式。課程中也有學生提出「如何自律與積極?」的問題,透過「5、問法」的架構,學生一層層釐清出自己無法自律的原因,並學習嘗試更多不同方法,找出最適合自己維持自律的模式。

透過兩天的課程練習,青年們逐漸有獨立思考和分析問題的獨見力,並且認識到解決問題的方法可以有很多種,但最重要的是想要解決問題的「決心」,以行動取代口號,避免落入拖延或逃避的循環。社工也感到相當開心,看到學生在課程中認真學習時那發亮的雙眼。

芥菜種推動的「大專生培力計畫」有助於青年們培養出解決問題的能力,未來也將持續推動新的課程,包括時間管理等,期盼所有的大專生都能夠有所收穫。

Comments


bottom of page