top of page

蔡英文在貝里斯國會演說中指出:有些國家試圖破壞我們的友誼

盼新聞/綜合報導

圖/翻攝貝里斯國會直播畫面

蔡英文總統於當地時間3日上午在貝里斯國會發表演說,強調中共近日大動作試圖奪取我們的友邦。她表示,面對共同的價值和更繁榮和平未來的願景,台灣與友邦仍然緊密相連,也將持續一起努力證明民主國家能夠互相幫助實現目標。

此次出訪中美洲友邦的演說中,蔡英文總統指出,當我們努力邁向後疫情時代之際,更多的挑戰正等著我們,包括氣候變遷、經濟衰退、通貨膨脹等。她強調,而最具挑戰性莫過於來自威權政權擴張主義的威脅,台灣人民不斷面臨來自海峽對岸的威脅。近年來,台灣與全世界民主國家的關係日益堅實緊密,卻仍被排除參與國際組織,不能成為貢獻國際社會的一員。

蔡英文感謝貝里斯一直以來的支持,從聯合國、世界衛生組織、國際民航組織到聯合國氣候變化綱要公約相關的會議和論壇上,都為2300萬台灣人民發聲。去年5月貝國國會議員一致通過「2022年支持台灣參與國際組織決議」,幾天前,再一次通過「支持民主台灣決議」,蔡英文代表台灣人民,誠摯感謝貝里斯政府和所有國會議員,堅定的友誼和支持對我們意義重大。

蔡英文強調,台灣與貝里斯的關係日益堅實緊密,作為感恩的朋友,台灣很榮幸能夠透過基礎建設、醫療、農業、災害防治、資通訊科技和教育等計畫,協助貝里斯的國家發展。她列舉過去兩年,台灣和貝里斯的雙邊合作計畫,證明兩國密切的合作關係及台灣對貝里斯社會的實質貢獻。 蔡英文指出,台灣是貝里斯第十大貿易夥伴,我們希望拓展更多合作。去年1月《台貝經濟合作協定》生效以來,2022年貝里斯對台出口額增長幅度為2021年的317%,即324萬美元,辣椒醬就是個最好的例子。另也已開始著手開發貝里斯海鮮產業市場,台貝兩國企業已於去年簽署合作意向書,同意進口價值2百萬美元的貝里斯龍蝦。我國政府正努力簡化流程,加速進口貝國海產,希望讓更多貝里斯美味登上台灣餐桌。


蔡總統表示,貝里斯和台灣之間的關係建立在政府、人民和企業之間的實質夥伴關係上。她再次強調,台灣和貝里斯的友誼不是虛無的承諾,也不是領導人短暫的政治想法。這段34年的友誼已經取得了許多成果,造福了兩國人民。蔡總統希望在真正的朋友面前,重申台灣對支持雙方夥伴關係的堅定承諾。

Comments


bottom of page