top of page

蔣萬安出席照護新境界國際自立支援論壇 闡述市府長者照護措施

盼新聞/台北報導

圖/台北市政府

臺北市長蔣萬安出席「照護新境界國際自立支援論壇」,就市府照護長者的相關措施發表演說。蔣萬安指出,隨著臺北市社會高齡化的進程,市府一直在努力應對這個趨勢,例如成立4座日照中心,以及參考新加坡在長者常出入的路口進行交通安全改善。他強調未來將持續結合民間的力量跟資源,共同應對長者照護議題。


蔣萬安市長表示,感謝有機會參與此論壇,並邀請到日本長期照護權威竹內孝仁教授分享經驗。他提到臺灣在面對長期照護挑戰時,可以從日本的經驗中汲取啟示,特別強調日本作為一個高齡化社會的經驗有許多值得參考之處。


蔣萬安市長回憶自己在立法院關心長照議題的經歷,並指出日本曾面臨介護離職、下流老人處境等嚴峻挑戰,而今日邀請日方嘉賓共同舉辦論壇,目的在於借鏡日本經驗,希望能夠在臺灣的長照政策上避免走冤枉路。

圖/台北市政府

臺北市政府社會局已經規劃了4個日照中心,蔣萬安市長希望能夠邀請更多民間企業參與。他提到市府最高可補助每人15萬元,呼籲結合民間力量與資源,共同克服長者照護議題。同時,他舉例去年參訪新加坡時得知其高齡人口急速增加,並學習了新加坡在交通安全上的創新措施,所以從去年下半年開始,市府在臺北市各個路口,特別是長者經常出入的大型公園週邊等地區,做了一些路型的重新設計、號誌加大工程,還包括清晨、夜間的照明加亮等。市府希望讓65歲的高齡長者發生交通事故的比例能夠逐步下降,目前也有一定的成效。


蔣萬安市長表示,國際城市間有諸多值得學習的優秀做法,他感謝論壇主辦單位臺北市愛絜照護發展協會,並期望透過此次論壇的交流,能夠為臺灣的長照服務提供更多有益解方。

Comments


bottom of page