top of page

賴清德以三大民主行動 參選2024總統

盼新聞/台北報導

圖/民進黨發言人臉書

民主進步黨今日(4/12)中執會正式公告提名賴清德主席代表民主進步黨參選 2024年第16任總統,賴清德並於會後召開「Team Taiwan 挺台灣-民主進步黨總統候選人提名記者會」,賴清德首先表示很榮幸,能夠獲得民進黨提名,參選2024總統大選,肩負起守護台灣的使命!感謝中執會以及全體黨員同志的信賴與支持!


賴清德提出了「民主團結」、「民主治理」,以及「民主和平」三大民主行動,希望藉此能推動國家希望工程,達到「民主」、「繁榮」、「和平」的目標!在第一項行動「民主團結」中他表示台灣社會並沒有統獨問題,2024年大選是「民主與專制」的選擇而非所謂「戰爭與和平」,根據歷次民意調查,絕大多數的民眾反對統一,也不接受「一個中國原則」、「九二共識、一國兩制」,因此台灣社會並沒有統獨問題。他請台灣人民,再一次運用手中神聖的選票,堅定地選擇民主、鞏固民主,團結國家,拒絕走回極權的舊路。


第二項「民主治理」中賴清德表示將建立開放政府,提升台灣的民主治理和經濟韌性,以因應時代變遷帶來的挑戰。他表示,民主就是「人民作主」,政府應積極提升人民對國家發展的參與率,共同開創更進步、更美好的國家。他強調要秉持「人民作主」、「公開透明」的精神,建立開放政府,提升公民參與公共審議,讓不同領域的利害關係社群,透過由下而上的民主實踐,發展出屬於台灣的民主韌性。


此外,賴清德也提到了強化台灣經濟韌性的重要性。他表示,台灣必須持續改善投資環境、加入區域經濟、進入全球供應鏈,讓企業得以立足台灣、佈局全球、行銷全世界。他也提到了台灣必須發展及應用AIOT等新興科技,並推廣AI產業化,協助中小企業數位轉型和淨零轉型,落實ESG永續經營,提升國際競爭力,促進中小企業穩定成長,勞工生活有保障,並促進社會的繁榮進步。區域均衡發展也需透過深化中央和地方的合作,建立區域聯合治理平台,務實解決在地問題,打造更優質的生活環境。並且導入地方創生,鼓勵青年創業、支持在地產業,發展社會企業,創造更多就業機會,讓處處皆能安居,人人皆可樂業。


而最後第三大行動「民主和平」,賴清德強調,和平無價,戰爭沒有贏家!中國應該深刻體認,一旦對台發動戰爭,固然台灣將直接受害,也將造成中國難以承受的全球性災難。他說「有道是:勿恃敵之不來,恃吾有以待之!」在中國沒有放棄武力犯台之前,我們必須持續增強全民國防力量,做好「抵抗中國入侵」、「保護台灣」的準備;全球民主陣營已經注意到中國的威脅,也關注印太和平穩定的重要性,台灣應該結合理念相近的民主盟友,一起努力對中國產生有效的威懾,正所謂「備戰才能避戰;能戰才能止戰」!有「實力才能帶來和平」!


賴清德以上個星期,蔡總統出訪和馬前總統的中國行,說明這兩者對台灣不同的意義和價值,馬前總統是走回過去一個中國原則框架,蔡總統則是在民主的道路上走向國際迎向未來,而這正是2024年之後的國家未來兩個截然不同的選項,明年的大選,將決定台灣未來的方向,事關民主體制的延續,後代子孫的幸福,以及印太的和平與穩定,因此,賴清德承諾將帶領全體立委候選人,結合社會進步力量,竭盡所能爭取全民的支持,包括總統高票當選及國會單獨過半,完成2024大選的總目標。

Comentarios


bottom of page