top of page

過年好滋味 阿嬤的菜頭粿 親子共廚體驗古早味

盼新聞/台北報導

圖/臺北市政府教育局

看到市場開始擺出蘿蔔糕在販賣,孩子好奇的問:「過年為什麼要吃蘿蔔糕呢?」原來在古時候,過年吃蘿蔔糕有祝賀五穀豐登的意思,除此之外,蘿蔔台語唸做「菜頭」與「彩頭」同音,「糕」有「長高長大、長壽之意。因著孩子們對蘿蔔糕的興趣,今年期末活動,老師邀請了家長來與孩子一同製作蘿蔔糕。


袋鼠班邀請到黃爸爸,孩子們看到禹瑄爸爸的衣服,好奇的詢問:「爸爸你穿的是什麼衣服呀?」爸爸說:「這個是廚師服,是廚師煮飯的時候穿的唷!」浣熊班邀請李爸爸、趙媽媽、周媽媽進班一同製作蘿蔔糕,孩子體驗轉動刨絲刀及一般刨絲刀,小蓁:轉轉轉的好好玩,把蘿蔔變成一條一條的,好像下雨。小睿:這個(一般刨絲刀)不好用,手好痠。


圖/臺北市政府教育局

海豚班邀請王奶奶來教室,透過閩南語與國語的雙聲道,介紹「菜頭粿」的製作方式。孩子在家長們一步一步的講解下,一起參與製作蘿蔔糕。孩子體驗了使用削皮刀將白蘿蔔切絲的方式,以及使用安全菜刀,將白蘿蔔切成塊狀。年紀較小的孩子,使用果汁機將白蘿蔔打成蘿蔔汁。炒蘿蔔絲的時候,孩子們也觀察到原來白蘿蔔煮熟後,會慢慢變成透明的,很奇妙呢!最後加入在來米粉與太白粉攪拌均勻,在倒入模具中,經過我們廚房阿姨的蒸籠後,好吃的年節料理—菜頭粿就完成了!


年末將近,孩子們也拿著熱騰騰的菜頭粿,與這一學期以來,照顧過我們的人們分享。於是孩子前往幸安市場、家樂福超市謝謝老闆賣蔬菜水果給我們;找到幸市里林里長,謝謝里長伯伯邀請我們參加中秋節、聖誕節活動;謝謝圖書館,借好看的書給我們、謝謝弘愛中心跟我們分享好吃的田園蔬果。


圖/臺北市政府教育局

孩子們從社區發現開始,循著古早好滋味,與家長們一起捲起袖子製作蘿蔔糕,除了品嘗美味的蘿蔔糕之外,也想到一路上幫助我們、與我們一同成長的社區鄰里,藉由贈送蘿蔔糕,表達孩子們的感謝,希望今年大家都能夠步步「糕」升、吉星「糕」照,好彩頭!

Commentaires


bottom of page