top of page

邁向智慧桃園第一步 桃園交通科技執法中心啟用

盼新聞/桃園報導

圖/桃園市政府

桃園市長張善政昨日(7/4)出席「桃園市政府警察局交通科技執法中心完工啟用典禮」。張市長表示,交通執法進入科技時代,執法將更為客觀且不易有人為操作空間;同時,科技執法所蒐集的相關影像、數據,市府希望將其分析、作為進一步改善交通設施,提升交通安全的基礎,保障用路人的安全。交通科技執法中心的啟用是「智慧桃園」的第一步,未來科技執法將拓展至環保、水務等領域,打造更全面的「智慧桃園」。


張市長指出,桃園幅員廣大,交通情況複雜,需仰賴科技工具,感謝中華電信陸續在路口建置眾多租賃式科技執法設備,路口蒐羅的資料及影像是科技執法的重要基礎,相關科技執法設備已建置312處,例如高鐵桃園站停等區違停問題,今年6月經市府建置違規停車偵測科技執法設備後,每部車臨停等待時間為3分鐘,逾時將依科技執法違停偵測認定後舉發,效果卓著,亦引起多方關注。

圖/桃園市政府

張市長強調,科技執法目的是培養市民的守法觀念,重點不在於舉發違規案件的多寡,也絕不是跟民眾「搶錢」,維護交通安全才是目標,對於守法的市民而言,科技執法的存在並無差異,不論是稽查噪音車輛的「靜桃專案」,或是針對農地傾倒廢棄物的科技執法,桃園將逐步強化科技執法措施,以「智慧桃園」方式管理及解決問題。


張市長提到,本次桃園交通科技執法中心的啟用是科技執法的里程碑,希望促進交通安全,避免違法者抱持僥倖心理,透過科技執法及培養市民守法觀念後,相信所有用路人將享受到非常安全的用路環境。


張市長談及,交通科技執法中心未來也將對外開放各界參觀,教育局亦可安排教學參訪,不僅可以讓各界更瞭解市政推動,理解科技執法的作法及進展,更可宣導並培養道安觀念,擴大科技執法的效益。

圖/桃園市政府

警察局長吳坤旭表示,交通科技執法中心成立後,將可達到「AI辨識分析」及「智慧交通管理」2大目標,有效減少警力派遣,並以數據分析為導向,整合數據資料,有效防制交通事故發生;此外,大園分隊新駐地廳舍也在今日整修後啟用,優質的辦公場所及設備可有效提升警察同仁的辦事效率,提高為民服務的品質,且大園分隊新廳舍位於大園及鄰近觀音區,可兼顧兩區市民交通安全,有效縮短前往交通事故現場時間。

Comentários


bottom of page