top of page

鄉土教育中心暑假邀親子「跟著遊戲去旅行」

盼新聞/台北報導

圖/臺北市政府教育局

暑假將到來,許多人都規劃出國旅遊,老松國小與臺北市鄉土教育中心特別結合遊戲與旅遊的概念,為親子規劃了「跟著遊戲去旅行—多元文化遊戲展」特展。孩子們可以透過展品親身體驗不同國家的傳統遊戲,藉著旅行於各國文化間的遊戲,帶孩子認識世界、培養國際觀。展覽自6月27日起至8月27日止,在中心二樓特展室展出,歡迎大小朋友一同前往參觀。


鄉土教育中心主任張欽鵬表示,「遊戲」是世界性的流通文化及娛樂,各國各民族發揮創意巧思,以當地垂手可得的產物製作遊具,所以常常可以從遊具中發現各地的特色產物。從古至今,會發現世界各地的孩子們,常玩著一些形式上差不多的遊戲,我們以沙包遊戲為例,它在世界各地的玩法略有不同,但是形式上卻相近,例如早在希臘羅馬時期,西方就已經有用羊距骨做成類似拋沙包這樣的遊戲,也逐漸廣傳到世界各地。又如本次展覽的遊戲主角之一「播棋」,是源自非洲大陸的遊戲,經過長時間的旅行,與人類產生互動後,產生了不一樣的樣貌,在不同國家有不同的名字,有的將其視為重要的文化資產,甚至印在國家錢幣上;有的則重新設計加入巧思當成新商品販售,透過這些遊戲,便可以感受不同國家與族群的文化。

圖/臺北市政府教育局

負責規劃執行的中華民國遊戲協會創會理事長林君英表示,遊戲的形式與規則在不同的文化中會有多種變種的展現,臺灣是一個多元文化的社會,遊戲是與孩子互動、溝通的媒介,此次「跟著遊戲去旅行—多元文化遊戲展」,將帶大小朋友透過遊戲在旅行中的變化,認識不同文化之間的差異,透過遊戲與多元文化視角的觀察,了解世界各地文化的多元風貌,進而理解與尊重多元文化。

一樣的遊戲旅行到不同國家會產生什麼不一樣的變化?「跟著遊戲去旅行—多元文化遊戲展」除了可以現場體驗臺灣、韓國、緬甸、非洲與美洲的傳統遊戲,還可以透過有趣的互動體驗認識不同遊戲的文化變遷,例如:在打卡區可體驗在非洲草原上,伴隨著動物坐著玩播棋,而展場外教育中心一樓的遊戲體驗區設有「鐵罐吃石頭」可體驗早期臺灣物質缺乏的年代,孩童如何利用有限資源創造童年樂趣;韓國知名傳統遊戲「打季」經常出現於韓國影視當中,利用紙張摺疊製作,不僅講究使用紙張的材質與厚薄,擲出時的力道與角度更是重要;緬甸的「啾孔」即是臺灣早期兒童遊戲跳繩,低中高三種高度,考驗自身跳耀力與肢體協調性,非常值得參觀民眾大手牽小手一同去體驗。

圖/臺北市政府教育局

展覽自6月27日起展至8月27日止,星期二至星期日,上午9時至下午5時,免費開放參觀,歡迎家長帶著小孩利用暑假一起來鄉教中心的二樓特展室,透過遊戲進行一場環遊世界之旅,一起看到不一樣的視野!

Commentaires


bottom of page