top of page

陸對台貿易壁壘調查 國貿局強調兩岸經貿應互利互補

盼新聞/台北報導

針對中國商務部公告將對台灣進行貿易壁壘調查,台灣經濟部國際貿易局對此回應。該機構表示,台灣對中國大陸物品進口的規範是根據民國82年4月頒布的《臺灣地區與大陸地區貿易許可辦法》來管理,只要符合國家安全不受損害並對相關產業沒有重大不良影響,就可以公告開放進口。貿易局每2個月舉行一次「開放中國大陸物品輸入審查會議」,多年來基於國內需求也已經批准了9,835項中國大陸農產品和工業產品進口。

其次,根據台灣經濟部國際貿易局的了解,中國大陸對外貿易壁壘調查規則第14條明確規定,公告後應通知台灣方面,但目前台灣政府尚未收到通知。如果中方認為存在貿易壁壘,根據同一規則,中方應採取雙邊磋商、啟動多邊爭端解決機制或採取其他適當措施。

最後,兩岸經貿互動是互利互補的,是區域和全球供應鏈的關鍵。對於全球的穩定和繁榮非常重要。中方不應將貿易問題複雜化和工具化,干擾全球經濟發展。考慮到兩岸的經濟條件和結構不同,如果需要,台灣方面願意在不設前提的情況下,就貿易問題與對岸進行磋商討論。

Comments


bottom of page