top of page

青發家教中心「園藝治療師」療癒人心 讓植物照護人們

盼新聞/台北報導

圖/臺北市青少年發展暨家庭教育中心

臺北市青少年發展暨家庭教育中心12月16日(星期六)辦理「園藝治療師」職涯發展體驗活動,邀請亞太園藝治療協會園藝治療師─劉雨青老師,經由植物介紹、盆栽種植、手作課程及講師職涯分享,帶領近30位國高中學生體驗「園藝治療」,了解「園藝治療師」這個職業。


青發家教中心表示:園藝治療是一種輔助醫療,主要在補足主流醫療中人性化的不足。此次課程透過一系列活動,講師劉雨青老師引導學員們認識多種植物的多元價值與效用,並帶領大家栽種可食用的植物,製作青草平安香包以及天然空氣清淨機-水苔球。過程中,學員們不僅主動觸摸土壤、了解植物們的特性與功用,更發揮創意,製作不同花樣的盆栽裝飾,從這樣的實際操作與體驗中,建立起人與植物間互動,也經由植物的陪伴獲得療癒。

圖/臺北市青少年發展暨家庭教育中心

劉老師表示自己年少時有些年輕氣盛,是一位帶有女性主義色彩的社會運動者,但當她看到有吸毒與家暴經歷的受刑人,透過園藝治療有所改變後,逐漸發現人與植物間的聯繫意義,從此,燃起了她致力於園療工作的熱忱;投入這項工作後,她覺得園藝治療師是一項很注重人性的工作,自己就像一座橋樑,協助人與植物進行無聲的對話,透過植物的力量,觸動人們的五感,進而溫暖身心靈。活動結束後,不少學員表示,植物能讓人放鬆身心,更透過今日的職涯體驗活動,獲得人生另一項職業的選擇,有助於未來就業規劃。


青發家教中心職涯發展體驗活動,藉由講師的引導以及實際的體驗學習,協助青少年認識多元職業,探索未來生涯藍圖,並鼓勵青年學子勇於嘗試、創新學習。青發家教中心將持續辦理各項職涯活動,歡迎有興趣的學子關注青發家教中心官網

Comentarios


bottom of page