top of page

馬英九哽咽祭主,強調家庭教育沒有失敗

盼新聞/專題報導

圖/馬英九辦公室

今日(4/1),73歲前總統馬英九前往父親馬鶴凌及祖輩居住的湖南湘潭白石鎮雙陽村祭祖。此次祭祖之旅非同尋常,因為馬英九是1949年後首位以「卸任元首」身份進入大陸祭祖之人,引起了眾人的高度關注和討論。

馬英九此行並非一人獨行,他與馬家的4位姐妹一同前往祭祖,展現出他對家族親情的重視和珍惜。在祖父馬立安的墓前,雙手舉香行三拜之禮,在敬獻鮮花和水果後,馬英九特別用著湖南話宣讀祭文,祭文中仍使用民國,並提到祖父進入中央政治學校投筆從戎抗日的史蹟,也提到自己兩次當選總統,再執政8年間成為兩岸隔海分治以來,最和平繁榮的階段。 祭文的最後,馬英九提到,「親愛的公公,這是我一生第一次來大陸祭祖與探親,內心非常感動,您的遺訓,使我們子女都懂得自愛自強,為善助人,盡忠職守。」他一度哽咽,但還是把祭文念完,「希望您在天之靈,保佑馬家子孫,永遠實踐家訓,為人類貢獻心力。」


馬英九在祭拜完後接受訪問時,他情緒激動幾度拭淚哽咽表示,慎終追遠是中國人道德教育非常重要的一部分,今天看到祖父的墳,內心非常感動,他說祖父在民國16年過世,不可能見過他,但是一直都心心念念希望來祭祖。我們這一家子到現在已經有38個子孫,大家都能自立自強,一直遵照祖父給我們大家的遺訓「黃金非寶書為寶,萬事皆空善不空。」,這是祖父一輩子的理念,他在台灣出版博士論文的時候,也特別在扉頁上把這句話寫上去,馬英九說「我父親原來不知道,看了以後非常感動,他說這是祖澤與孝思,我們祖父的祖澤,他兒子的孝思,他覺得他家庭教育沒有失敗」。

對於馬英九來說,這次祭祖之旅更是意義非凡,因為他能夠踏上祖先的故土,向祖輩表達思念之情,這是一生難得的經驗和機會,多年來的願望也終能夠實現

Commentaires


bottom of page