top of page

驚!文德女中確定停招

盼新聞/台北報導

圖/Google街景

位於文湖線文德站旁的私立文德女中,由天主教耶穌聖嬰方濟修女會所創辦,文德女中在民國38年戰亂頻仍年代,創辦人因有感培植女子教育的重要性,遇到挫折也沒有放棄辦學的信念,孕育莘莘學子的女子文德女中宣告落成,建校初期經費不足,幸蒙方濟會神父鼎力相助,獲准成立中學女生部,因辦學優異,民國58年奉准增設高中部,民國60年奉准獨立設校,並以「宣文崇德」為校訓,而後發揚「真、善、美、聖」為目標。


創校56年以來秉持宗教,愛人關懷精神融入生活品格教育,近年來更推展國際化教育,特別重視學生品德養成與生命教育,啟發學生終身學習態度,學校會舉辦許多活動,讓學生參與在個各活動當中,學習到許多教科書裡學習不到的人格特質,像聖誕節讓學生學習感恩跟愛,希望藉由這樣的活動,學會了很多的同理。


過去畢業校友也對當時的聖歌比賽印象深刻,她說當你信仰祂,你相信祂,與祂對話時,原本沮喪的心情因為這個過程,就會看到一絲絲數光,另外學校每週一也有文德禱聲,帶領師生一起祈禱,將正向信念和氛圍,圍繞並傳達到每個孩子的心裡,禱告的方向不外乎是現在全球有出現什麼樣的狀態,學生對於這樣的狀態,或是對世界上能變得更好的一個禱告,藉此讓孩子從心裡面去關注觀察到他周遭發生的事情進而關心到每一個人,使之以善待人,以智慧克服人生裡碰到的每個難題,這是文德女中想帶給孩子的精神。


如今因為少子化衝擊文德的招生受到很大的影響,近期公佈了停招的消息,這也是台北市繼中興高中、立人高中、東方工商及方濟中學申請停招後,近5年來第5所宣布退場的學校。頗讓人感到惋惜。

Comments


bottom of page