top of page

黑熊3D立體新棲架 豐富生活多視角

盼新聞/台北報導

圖/臺北市立動物園

最近探訪臺北市立動物園的溫帶區,是否感受到一道高高在上的視線?原來是黑熊正在看著你!在6月休園期間,動物園依照保育員的構想,為溫帶區黑熊戶外活動場增添了新的棲架,希望豐富黑熊們的生活環境,同時也為遊客及黑熊帶來新的互動觀察視角。


臺北市立動物園園長諶亦聰表示,目前動物園共照養8隻亞洲黑熊,遊客可以分別在臺灣動物區或溫帶動物區,觀察到不同年齡的黑熊行為。溫帶動物區照養黑熊的環境,除了豐富的植栽以及水池外,為了讓黑熊有更多的攀爬設施,利用今年休園期間,依照保育員的構想,增設了3組共構的棲架,讓黑熊可以恣意攀爬棲架,在平檯上方俯視遊客或者休息。除此之外,保育員也在戶外活動場懸掛多個豐富化設施,讓黑熊花時間來取食。經過保育員多次嘗試及改良,絞盡腦汁設計出無法被黑熊輕易破解的藏食行為豐富化道具,黑熊們必須運用自己的嗅覺尋找,手腳倂用地挖掘才可以得到食物,食物吃完後的豐富化道具,還可以變成牠們的玩具,無論是「黑糖」或「貝兒」都對這些道具愛不釋手。

圖/臺北市立動物園

動物園的食材調配室也會依季節性,規劃黑熊一年四季不同的食物組合,餐餐要變化還要兼顧完整的營養。臺北市立動物園努力讓動物的生活環境,盡可能有部分架構或功能與野外生活條件相仿,提供不同的環境刺激來引發黑熊們主動探索環境的興趣。透過動物活動場設計、環境豐富化布置以及正向的動物醫療訓練方式,來提升每隻黑熊的動物福利。


環境豐富化布置可以鼓勵黑熊正向行為發展減少刻板行為,多元的解說設施環境可以提供大眾多樣學習黑熊的機會。今年動物園特別結合園區大門廣場新賣店,以「熊站出來」為題設計臺灣黑熊解說主題牆,內容包含臺灣黑熊習性特徵等,提供遊客於附近賣店停留等候家人時的黑熊知識補給站,歡迎大家一起到動物園參加學習活動。

留言


bottom of page